О чем забывают белорусские туристы за границей?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Ошибки, которые чаще всего допускают белорусы, когда отправляются отдыхать за рубеж, накануне летнего сезона фиксирует "Завтра твоей страны".

1. Забывают сделать копию паспорта

Собираясь на отдых, белорусы весьма тщательно подходят к выбору отеля, в котором они будут жить, а вот о том, чтобы сделать на всякий случай копию паспорта (в идеале и электронную, и бумажную), даже не задумываются.

— Именно наличие копии паспорта (при его потере, например) поможет быстрее установить личность и получить в белорусском представительстве свидетельство на возвращение на родину. Копию паспорта стоит не только с собой взять, но и родственникам дома оставить, — советует руководитель горячей линии "113" по безопасному выезду и пребыванию за границей МОО "Гендерные перспективы" Ирина Пацанович.

2. Не учитывают влияние на здоровье резкой смены климата

Белорусы заметно расширяют географию своих поездок и пользуются страховыми полисами в самых разных странах. Появилась у нас и категория людей, которые самостоятельно выезжают в экзотические страны в осенне-зимний период и живут там несколько месяцев. У дауншифтеров чаще, чем у туристов, выезжающих на неделю-две, случается необходимость обратиться к врачу.

— Например, за весь 2011 год за медицинской помощью в экзотических странах обратились 69 наших клиентов (Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия), а за четыре месяца 2011 года уже 68, — подсчитывает начальник управления урегулирования убытков "Промтрансинвест" Валерий Гололобов. — Для организма смена климата не всегда проходит бесследно. Длительный перелет и погружение в непривычный климат — это стресс.

3. Не знают иностранных языков и правил страховки

Анализ, проведенный страховыми компаниями, показывает, что чаще всего белорусы обращаются к врачам с жалобами на кишечные расстройства, простудные заболевания и по поводу укусов насекомых.

— Порой в медучреждениях наши туристы с трудом могут рассказать о своих проблемах из-за языкового барьера, — говорит Валерий Гололобов.

4. Не читают условия страхового договора

Белорусские туристы при выезде за рубеж нередко не информированы об условиях страхования.

Страховыми случаями не является, например, получение травм, увечий в состоянии алкогольного наркотического, токсического опьянения, а также ситуации, когда вред здоровью причинен в результате противоправных действий. В случае обострения хронических заболеваний страховое возмещение выплачивается не в полном объеме.

— Люди не осведомлены о том, что не вся сумма, указанная в страховке, будет выплачена на лечение в случае его необходимости. Как правило, часть суммы страховки предназначена на лечение, часть на транспортировку больного и на расходы на транспортировку тела в случае смерти, — рассказывает начальник консульско-правового управления Министерства иностранных дел Беларуси Ярослав Хмыль.

В прошлом году с одной из белорусок, застрахованной на 30 тысяч долларов, случилось на отдыхе в Турции несчастье: девушке понадобилась срочная операция стоимостью 27 тысяч долларов. Она согласилась на проведение операции, а позже узнала, что на лечение по ее страховке выделялось порядка 10 тысяч долларов.

— Страховая компания действовала в рамках законодательства, — отмечает Ярослав Хмыль. — Однако родственники девушки были недовольны тем, что изначально ей была предоставлена информация не в полном объеме. Не исключено, что в ином случае она купила бы другую страховку.

Однако страховщики убеждены: ответственность за получение информации об условиях страхования лежит на клиенте.

— Условия страхования изложены на сайтах страховщиков. Кроме того, никогда страховщик не откажет клиенту в консультации, — защищает коллег Валерий Гололобов.

В страховом полисе, который заключают туристические организации, есть вся информация о правилах страхования.

— Всегда есть памятка, в которой пошагово расписано, что необходимо делать туристу в случае, если у него возникают вопросы по здоровью. Алгоритм действий расписан максимально просто. Несмотря на это, случается, что нам в офис звонят туристы, находящиеся за рубежом, и спрашивают: "Мы заболели, что нам делать?" — рассказывает начальник отдела продаж компании "Тез Тур" Елена Юшкевич. — И мы объясняем, что нужно взять полис, где написан телефон, по которому нужно позвонить. Мне кажется, большинство туристов вовсе не открывают страховой полис и не интересуются условиями страхования.

5. Воспринимают страховку лишь как условие для получения визы

Нередко белорусы видят в полисе лишь документ, необходимый для получения визы в посольстве страны, куда едет или обязательное условие, без которого невозможна покупка тура.

— Есть люди, которые и вовсе не берут с собой в поездку полис. Часто задумываются об этом документе только, когда случается несчастье, — отмечает представитель "Промтрансинвеста".

6. Забывают соблюдать обычаи и законы страны

— Белорусский турист, приезжая в Объединенные Арабские Эмираты, порой ведет себя также, как дома или в более привычной для отдыха Турции. Между тем в Эмиратах не принято ходить в слишком открытой одежде даже европейским женщинам. Нарушением закона считается фотосъемка местных женщин. В Индии не принято публично демонстрировать свои чувства, и даже супруги, которые в общественном месте решили поцеловаться, могут быть задержаны полицией, — знакомит с "экзотическими" правилами Елена Юшкевич.

Или покупает наш человек сумочку из кожи крокодила на Кубе, а документа на покупку не имеет, так как приобрел на рынке. В результате возмущается, почему на таможне вещь изымают.

Такие нюансы есть практически в каждой стране, и о них лучше узнать еще до отъезда.

— Люди порой оказываются в затруднительной ситуации из-за невнимания к местным традициям, — отмечает Юшкевич. — Они недоумевают: почему их задерживает полиция. Мы объясняем: такие законы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров