"Коси" легально, или Добро пожаловать в тюрьму!

Юрий Костузик, Interfax.by

Хотя альтернативной гражданской службой в Беларуси все еще не пахнет, выбор, оказывается, был всегда. Не хотите идти служить в войска – добро пожаловать в тюрьму на пять лет.

Только не для отбывания наказания, а на настоящую работу с зарплатой и общежитием для иногородних.

Заметка с весьма необычным, на первый взгляд, объявлением появилась в одной из борисовских газет. Текст объявления сообщает, что жодинская тюрьма № 8 для прохождения службы в ОВД приглашает (!) на работу мужчин и женщин в возрасте до 32 лет. Единственное требование для соискателей – наличие законченного среднего образования. И все. Служба в армии для молодых людей необязательна.

В ИУ "Тюрьма № 8" порталу Interfax.by подтвердили эту информацию, попутно заметив, что ничего из ряда вон выходящего в этой ситуации нет. С нанятыми сотрудниками заключают пятилетний контракт (по истечении этого срока его могут продлить на год или на три). Условия: заработная плата в 2 миллиона 500 тысяч рублей плюс общежитие для иногородних (его стоимость государство компенсирует). И, наконец, самое главное: служба в тюрьме приравнивается к службе в армии.

"Коси" легально, или Добро пожаловать в тюрьму!

Локальный вариант альтернативной службы, к сожалению, не подойдет для отказников, не желающих идти в армию по религиозным причинам: оружие все же держать придется. Зато такое предложение вполне может заинтересовать тех парней, которые не хотят терять полтора года жизни, получая денежное довольствие в несколько десятков тысяч рублей. Не стоит также забывать о том, что, как и на срочной службе, начиная рядовым, уволиться вы можете старшиной. А за лычки, как известно, платят больше. Да и какой-никакой задел для карьеры.

Справедливости ради обозначим очевидный минус. Есть мнение, что полтора года постепенной деградации в условиях срочной службы не идут ни в какое сравнение с пятью годами в тюрьме, пусть и с правильной стороны решетки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров