Минчанин взял в приюте собаку и отрезал ей голову


Общественное объединение защиты животных "Эгида" подало в милицию заявление о жестоком убийстве собаки в Заводском районе Минска. Об этом БелаПАН сообщила председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова.

По ее словам, собаку молодой человек примерно 18-19 лет взял у ООЗЖ "Эгида", которое занимается устройством бездомных животных в семьи. Об убийстве собаки ночью с 15 на 16 мая организации стало известно со слов соседки парня. Оказалось, что в семье имели место скандалы. После привода в дом собаки отец и мачеха молодого человека жаловались, что он ею не занимается, не выводит на улицу. В ответ на очередное требование вывести собаку парень увел ее, а затем принес домашним ее окровавленную голову. Была вызвана бригада психиатрической помощи. Однако психических отклонений у молодого человека не обнаружили, а заявление в милицию никто из семьи или соседей писать не стал.

"Эгида" подала заявление в милицию 17 мая. Однако фотографий содеянного у организации нет: в день убийства никто их не сделал. Детали произошедшего рассказали соседи, поэтому за их достоверность организация ручаться не может.

Тем не менее, по словам Беляновой, организация намерена добиться наказания для убийцы. Статьей 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными) предусмотрено наказание в виде 15 суток ареста или штрафа. Эта статья практически не применяется в Беларуси, отметила Белянова. По ее словам, в 2009 году представителям "Эгиды" впервые удалось довести до разбирательства в суде три случая жестокого обращения с животными. С тех пор статья не действовала.

Как считает Белянова, наказание за жестокое обращение с животными в Беларуси слишком мягкое, оно не останавливает граждан от совершения жестоких расправ. Вместе с тем человек, который способен расчетливо и хладнокровно отрубить голову собаке, должен понести серьезное наказание и быть изолированным от общества, убеждена она.

Представитель ООЗЖ "Эгиды" выступает за то, чтобы законопроектом "Об обращении с животными" была предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто умерщвляет животных с особенной жестокостью. Подобная статья существует в России и Украине.

Старший участковый инспектор Заводского РУВД Минска Анжелика Гуринович сообщила БелаПАН, что в настоящее время по факту заявления проводится проверка, поэтому комментариев пока не дается. Проверка должна завершиться 27 мая.

поделиться

Новости по теме

    Накажут ли убийцу добермана Эйса?

    Спустя почти две недели после жестокого убийства в Минске взрослого добермана Эйса, к совершившему это правонарушение до сих пор не применены никакие меры ответственности, хотя, по информации зоозащитников, убийца сам признался в содеянном.подробности

Новости партнёров