В Минске 21 пьяного водителя привлекли к уголовной ответственности

auto.onliner.by

В столичной прокуратуре проанализировали практику привлечения к уголовной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения.

"Как оказалось, по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения" было осуждено 20 человек. Среди них — 18 мужчин и 2 женщины, — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. — По статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" — 1 человек".

"Не имели постоянного места работы (учебы) 5 осужденных, ранее были судимы — 4, — говорится в пресс-релизе. — Привлекались к административной ответственности за нарушения ПДД — 16, в том числе по статье 18.16 КоАП (управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления такому лицу либо отказ от прохождения проверки) — 4. На момент совершения преступления не имели права управления транспортными средствами 4 осужденных. В ходе предварительного следствия по 10 уголовным делам в отношении 10 водителей применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 1 — залога".

В качестве примера в Генпрокуратуре привели ДТП на ул. Плеханова, случившееся в конце мая прошлого года: "По приговору суда водитель (1977 г.р.) признан виновным в том, что, не имея права управления транспортными средствами и находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем Volkswagen Golf. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, своевременно не принял мер к снижению скорости, не уступил дорогу и совершил наезд на переходившую дорогу 45-летнюю женщину. В результате ДТП она погибла. После совершения преступления водитель не оказал помощи пострадавшей, не вызвал скорую помощь и скрылся. При назначении наказания суд учел в качестве отягчающего ответственность обстоятельства совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения (мужчину оперативно задержали сотрудники милиции. На заседании суда Ленинского района он полностью признал вину и сказал, что в тот день поругался с женой. — Onliner.by). Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров