Сашу Варламова оставили в тюрьме до 20 августа


До 20 мая продлено расследование уголовного дела в отношении известного белорусского дизайнера Александра Варламова. Об этом БелаПАН сообщил официальный представитель Следственного комитета Беларуси Егор Ливай.

Мера пресечения в отношении Варламова не изменена – он остается под стражей. Новых обвинений ему не предъявлено.

Напомним, пострадавшими и свидетелями по делу Варламова проходят более 500 человек, в том числе 20 несовершеннолетних. Он был заключен под стражу 20 мая 2011 года. Последний раз срок расследования продлевался до 20 мая 2012 года.

В январе этого года Варламову предъявлены новые обвинения по ч. 4 ст. 209 УК в совершении им мошеннических действий, в том числе в отношении родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в показах мод за границей. Установлено, что, будучи обманутыми, родители передавали Варламову наличные денежные средства для оплаты проезда детей за границу, их проживания, а также на иные затраты. В то же время финансирование этих расходов осуществлялось за счет бюджетных средств и средств БГУ.

По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства противоправной деятельности обвиняемого, связанной с организацией и проведением международных показов в рамках фестиваля "Мельница моды", незаконным расходованием бюджетных средств, принимаются меры по возмещению причиненного вреда. В частности, следствие проверяет данные о возможном присвоении Варламовым на протяжении 2007—2010 годов выделенных из республиканского бюджета денежных средств для командирования в страны Европы участников фестиваля-конкурса "Мельница моды". По предварительным данным, незаконно было использовано более 120 тысяч евро и около 310 миллионов рублей.

Проводятся проверки по фактам возможного систематического хищения Варламовым денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам в качестве заработной платы, материальной помощи, премий.

По уголовному делу, находящемуся в производстве управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета, Варламову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209, ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 426 УК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров