Понижать планку на ЦТ или вернуть подготовительные отделения вузов?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Возрождение подготовительных отделений в вузах гораздо больше поспособствует улучшению качества абитуриентов, чем введение нижней планки в семь баллов (из ста) для участия в конкурсе — репетитор Евгений Ливянт оценивает нововведение Минобразования.

Абитуриенты, сдавшие хотя бы одно из испытаний ЦТ менее чем на семь баллов, не будут допущены к участию во вступительной кампании в вузы Беларуси, сообщил журналистам 21 мая в Минске министр образования Сергей Маскевич.

— Решение принято, чтобы не допустить к зачислению в вузы людей со слабой подготовкой. Ожидается, что нововведение позволит отсеять около 10 тысяч человек — примерно 10—12% всех абитуриентов, — сказал министр.

Как снижалась планка для абитуриентов

До сих пор во вступительной кампании могли участвовать абитуриенты, которые набрали на испытаниях централизованного тестирования не менее балла. Однако еще в 2008 году на ЦТ существовала нижняя планка, равная 20 баллам. Именно во время вступительной кампании четырехлетней давности после окончания централизованного тестирования выяснилось, что более 60% абитуриентов получили меньше 20 баллов по одному из предметов, а значит, не смогут стать студентами.

— Большинство вузов осталось бы без студентов платного отделения, — говорит репетитор Евгений Ливянт. — Министерство образования приняло срочное решение изменить правила вступительной кампании и понизило нижнюю планку до 8 баллов.

Народу пояснили, что тесты оказались слишком сложные.

— На самом деле тесты были проще, чем в предыдущие годы, — считает репетитор. — Просто сработал закон перехода количественных изменений в качественные. Многочисленные реформы системы образования, сопутствующие им частые смены учебных программ и учебников, значительное ухудшение качественного состава учителей дали кумулятивный эффект — резкое падение качества школьного образования.

В 2009 году нижнюю планку опустили до одного балла. С тех пор тесты с каждым годом упрощались, а средние баллы на ЦТ только уменьшались. В вузах оказалось немало студентов, набравших один-два балла.

"Абитуриент, набравший 1 или 7 баллов, одинаково ничего не знает"

Евгений Ливянт утверждает, что введение нижней планки в семь баллов ситуацию в высшей школе не исправит, а лишь создаст дополнительные трудности вузам.

— Во-первых, абитуриент, который набрал 1 балл, 7 баллов или 20 баллов, одинаково ничего не знает из того, что должен знать студент-первокурсник в начале учебного года. Просто одному больше повезло попасть в нужную клеточку бланка ЦТ, чем другому, — считает репетитор. — Во-вторых, абитуриенты с минимальными баллами претендовали, в основном, на учебу за плату. Они все равно поступят в вузы, только это будут российские вузы с государственной аккредитацией.

Соответственно, возникнет сразу три проблемы. Первая — белорусские вузы лишатся значительного финансирования, деньги уйдут российским вузам. Вторая — многие преподаватели останутся без работы. Третья — часть вузов или специальностей придется закрыть, так как они не наберут нужное количество студентов. Нетрудно предположить, что речь идет в первую очередь о педагогических и сельскохозяйственных вузах.

В Белорусском педагогическом университете им. Танка на ряд специальностей уже в прошлом году конкурса не было . Поступали все, у кого были сертификаты ЦТ. Самый низкий конкурс был на специальностях "Математика" — 122 балла и "Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)" — 134 балла.

Верните полноценные подготовительные отделения в вузы!

Евгений Ливянт предлагает воссоздать полноценные подготовительные отделения (ПО) при вузах, которые считались когда-то нулевым курсом.

— Если абитуриент набирает меньше 30 баллов (по-моему, это реально необходимая нижняя планка), то он зачисляется на ПО и становится студентом, со всеми положенными ему правами и обязанностями, в том числе годовой отсрочкой от армии. В течение года он изучает только те предметы, которые будут нужны для учебы в вузе. На таких курсах нужна строгая дисциплина, постоянные зачеты и контрольные, отчисления нерадивых студентов без возмещения платы за обучение, — считает репетитор.

Получается, что деньги вуз получает, преподаватели заняты, а проблема неподготовленных студентов получает реальное решение. Через год для зачисления на первый курс абитуриент снова сдает ЦТ. Ливянт уверен, что ситуация с низким уровнем подготовки абитуриентов значительно улучшится.

Репетитор также предлагает ввести раздельное зачисление в вуз абитуриентов с высокими и низкими баллами.

— Пусть в первую неделю после подведения итогов ЦТ зачисляют только абитуриентов с 301–400 баллами, во вторую — абитуриентов с 201–300 баллами и тех, кому не хватило мест в первую неделю, в третью неделю со 101–200 баллами и не поступивших ранее, а затем всех остальных. Эта мера позволит ученикам с высокими баллами не бояться, что им не хватит мест на бесплатном отделении, — таково мнение эксперта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров