Гендиректору ОАО "Могилевдрев" грозит до 10 лет тюрьмы

«Ежедневник»

Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Могилевдрев» Андрея Усова, заподозрив его в совершении с октября 2010-го по ноябрь 2011 года преступных действий.

Предположительно данные действия нанесли ущерб обществу на 359,2 млн рублей.

Как рассказали «Ежедневнику» в управлении Следственного комитета, предприятие заключило контракт с одной итальянской фирмой, чтобы та наладила поступившие на «Могилевдрев» станки. «Станки наладили, но не наладили программное обеспечение, а директор, перечислив этой фирме деньги, принял недоделанную работу», – рассказал представитель управления. Он отметил, что перед тем, как заключить этот контракт, директор по собственной инициативе в одностороннем порядке почему-то расторг договор с другой итальянской фирмой.

Правоохранительные органы возбудили в отношении Усова уголовное дело по части 3 статьи 426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий), санкция по которой предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время Андрей Усов занимает прежнюю должность, однако получить его комментарий относительно возбужденного уголовного дела не представилось возможным.

В сентябре 2011 года в Комитете государственного контроля Могилевской области состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты контроля деятельности ОАО «Могилевдрев». Была отмечена недостаточность принимаемых руководством общества мер по реконструкции и модернизации действующих и строительству новых деревообрабатывающих производств, освоению запланированных объемов финансирования.

Согласно данным КГК, неоднократные корректировки бизнес-плана инвестиционного проекта, реализуемого на предприятии, привели к его удорожанию почти в 2,5 раза, отказу от технического перевооружения мебельного производства, производства оконных и дверных блоков, приобретения значительного количества техники.

Негативно сказалось на реализации инвестиционного проекта невыполнение ОАО «Могилевдрев» отдельных договорных обязательств перед зарубежным поставщиком оборудования. Это привело к потере гарантии на него, невозможности выполнения производителем предусмотренных контрактом шеф-монтажных и пусконаладочных работ, затягиванию сроков их выполнения, говорится в информации первого заместителя председателя КГК Могилевской области Олега Садовского, размещенной на страницах газеты «Могилевские ведомости».

Отметим, что согласно постановлению Совмина №72 от 23 января 2012 года ОАО «Могилевдрев» включено в список 14 предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которым в 2012 году будет оказана поддержка из бюджетных средств.

Господдержка представит собой возмещение (уплату) процентов за пользование кредитами. Кроме того, за счет бюджета указанным предприятиям будет возмещена половина расходов, связанных с получением и обслуживанием кредитов и займов.

На 1 января 2012 года общий объем кредитов, предоставленных этим 14 предприятиям, составлял 1,001 трлн белорусских рублей, 17,7 млн долларов, 320,4 млн евро, 190,8 млн российских рублей. Также в течение 2012 года все эти предприятия получат дополнительное кредитование на общую сумму 183,2 млн евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров