В президентской "кузнице кадров" будут учить четыре года

БЕЛТА

Академия управления при президенте Республики Беларусь планирует с первого сентября 2012 года по всем специальностям дневной формы обучения перейти с пятилетнего на четырехлетний срок получения высшего образования первой ступени. Об этом сообщил проректор по учебной работе Академии управления Сергей Шаврук.

С нового учебного года изменения ожидают также и заочников. Те, кто получает первое высшее образование, будут учиться уже не шесть, а пять лет. Получить второе высшее образование можно будет за три, а не за четыре года.

Оптимизация учебных планов направлена на совершенствование подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере управления. "При этом корректируя сроки обучения на первой ступени, Академия управления делает ставку на магистратуру, окончить которую можно за 1,5-2 года, в зависимости от формы обучения и специальности", - обратил внимание Сергей Шаврук.

Вторая ступень высшего образования, по его словам, станет более привлекательной. "При трудоустройстве на работу окончившие магистратуру изначально будут и должны занимать более высокие и высокооплачиваемые должности", - подчеркнул проректор по учебной работе Академии управления.

Он добавил, что на данный момент Республиканский институт высшей школы уже разработал перечень должностей для выпускников первой ступени получения высшего образования - так называемое первое место работы. Планируется, что в ближайшее время должен быть сформирован и утвержден перечень должностей, которые могут занимать выпускники первой и второй ступеней получения высшего образования.

Как отметил Сергей Шаврук, в Академии управления будет постепенно сокращаться план приема абитуриентов для обучения на первой ступени и увеличиваться набор в магистратуру. "Оптимизация контингента студентов на первой ступени будет происходить при одновременном расширении специальностей магистратуры", - пояснил проректор по учебной работе Академии управления.

В 2012 году в вузе уже открыли две новые специальности магистратуры. Первая "управление инвестиционными проектами в государственно-частном партнерстве" - выпускник получает степень магистра управления. Вторая "правовое регулирование управленческой деятельности в социальных и экономических системах" - дает степень магистра управления и права. Подготовлен также пакет документов для открытия еще одной специальности - "электронное правительство" (степень - магистр управления).

По мнению Сергея Шаврука, сокращение сроков обучения не приведет к ухудшению его качества. Базовая подготовка студентов усилится - за счет изменения структуры учебных планов, значительных преобразований в социально-гуманитарном блоке. Дисциплины не будут дублировать друг друга, количество аудиторных часов уменьшится, а объем самостоятельной работы увеличится. Учебный процесс в целом станет более практико-ориентированным, отметил проректор по учебной работе Академии управления.

Молодые люди, которые уже являются студентами этого вуза, пройдут свои учебные программы без изменений - по пятилетнему сроку обучения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров