Министерство образования превращается в бизнесмена-монополиста?

"Белсат"

Республиканский институт контроля знаний судится с учителями, которые используют его задания для заготовки учащихся к ЦТ. Процессы прошли по всей стране. Десятки разбирательств еще не закончились.

Через суды прошли учителя, которые выкладывали в интернете задания репетиционного теста. Доходило до того, что их учеников ставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Республиканский институт контроля знаний хочет ограничить распространение своих заданий через защиту авторских прав. А школьники, которых захватила вступительная лихорадка, создают бешеный спрос на эти материалы. Учащиеся хотят иметь представление об уровне заданий, ожидающих их на ЦТ, которое можно построить на задачах репетиционного теста.

Преподаватель физики из Могилева Александр Сакович выплатил штраф 20 базовых за нарушение авторских прав. Он выложил задачи на форуме.

"Я сделал глупость: не разделил задач, а выкладывал их полностью. Да, я нарушил закон. Однако меня удивляет их политика, что нельзя задания распространять. РИКЗ закрыл свое репетиционное тестирование, не публикует его. Невозможно апелляции провести, в отличие от России. У нас сделал – и все покрыто мраком. Вот они решили, что задача имеет такое решение, и нельзя поспорить", – рассказывает о конфликтной ситуации учитель из Могилева.
По мнению учителя, проблема также в непоследовательности действий РИКЗ. С одной стороны, институт пытается остановить утечку информации, а с другой – организует тестирование по одним и тем же предметам с одними и теми же заданиями в вузах страны в разные дни. Естественно, что ученики выносят и распространяют задания. "Неужели так технически сложно сделать репетицию тестов в один день?" – говорит Александр Сакович.

Заместитель председателя Общества белорусской школы Тамара Мацкевич рассказывает, что эти события негативно сказываются прежде всего на учителях: "Это деморализует учителей. Ведь эти дела прежде всего коснулись передовых специалистов, которые стараются помочь как можно большему количеству учащихся. Я знаю преподавательницу иностранного языка из Гомельского района, которая попала в больницу после такого дела. Она и сейчас лежит в неврологии", – говорит Тамара Мацкевич.

Специалист замечает, что авторское право не касается сборных произведений, распространяемых в образовательных целях.

Министерство образования зарабатывает на каждом школьнике, который сдает репетиционный тест, по 10 тысяч рублей. Такие тесты можно сдавать неограниченное количество раз. Закрыв доступ школьников к тестам в интернете, Министерство образования становится более похожим на бизнесмена-монополиста, который защищает чьи угодно интересы, кроме учащихся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров