Эксперт: Мне непонятно, что именно должен опровергнуть Ивашкевич


Решение суда по делу оппозиционного политика Виктора Ивашкевича вызывает множество вопросов, на которые нет ответов в судебном постановлении.

Так юрист Сергей Балыкин начал свой комментарий по поводу вынесенного судом постановления. Однако затем прервался и сказал, что не применительно к белорусскому правосудию вспомнил вдруг старую советскую поговорку: "Суд независим и подчиняется только обкому".

Напомним, 22 мая суд Советского района Минска постановил взыскать с Ивашкевича 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко призывами к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков. Политик также должен опровергнуть свои заявления на сайте "Хартия`97".

"Прежде всего мне совершенно непонятно, какова причинно-следственная связь между некими заявлениями господина Ивашкевича и введением в отношении Республики Беларусь неких санкций. Ивашкевич никоим образом не может определять действия государственных органов стран Евросоюза, они не находятся в его подчинении либо управлении. Более того, Ивашкевич даже не является гражданином этих государств. Все слова Ивашкевича являются не более чем его личным мнением, которое никоим образом не может определять поведение лидеров европейских государств либо влиять на принимаемые ими решения", — отметил Балыкин. По его мнению, если довести подобную логику до абсурда, то можно начать привлекать к ответственности либо взыскивать компенсацию морального вреда с любого белорусского гражданина, высказавшего мнение, отличающееся "от генеральной линии партии".

"Мне совершенно непонятно, что именно должен опровергнуть Ивашкевич. Опровергнуть можно сведения, которые не соответствуют действительности. Но как можно опровергнуть собственное мнение — неясно", — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

Он также задался вопросом, каким образом Ивашкевич может что-то опровергнуть на сайте "Хартия`97". "Насколько мне известно, он не является ни владельцем домена, ни администратором этого сайта, ни даже лицом, способным каким бы то ни было образом влиять на информацию, появляющуюся на этом ресурсе", — подчеркнул Балыкин.

По его словам, также невозможно объяснить, какова причинно-следственная связь между высказываниями Ивашкевича и моральными страданиями истицы: "Насколько я могу судить, высказывания Ивашкевича не касались персонально Цыблиенко и никоим образом не затрагивали лично ее и ее семью. С таким же успехом недовольные болельщики могут заявлять о своих страданиях из-за результатов выступлений их любимой команды, но ведь никто же не заявляет подобных исковых требований".

"Разумеется, следует учитывать, что любые доказательства по делу суд оценивает по внутреннему убеждению. Однако о том, что явилось основанием для "внутреннего убеждения" суда в этом конкретном случае, остается только догадываться", — подчеркнул Сергей Балыкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров