В Беларуси есть районы, где безработица достигает 15%

Такие выводы можно сделать исходя из анализа данных последней переписи по показателю занятости и безработицы применительно к регионам.

В Беларуси есть районы, где безработица достигает 10—15%, а среди молодежи — и 20%.

Об этом свидетельствуют данные последней переписи населения, сообщила заместитель начальника главного управления информационных технологий Национального статистического комитета Елена Ермолицкая 23 мая на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, такие выводы можно сделать исходя из анализа данных последней переписи по показателю занятости и безработицы применительно к регионам, который может быть выполнен на официальном сайте Белстата.

При расчете уровня безработицы учитывается население старше 15 лет — 8 млн. 103 тыс. 29 человек. При этом выделяется экономически активное население: люди 15 лет и старше, которые трудоустроены или ищут работу, — 4 млн. 911 тыс. 270 человек. Уровень безработицы рассчитывается как доля безработных от общей численности экономически активного населения. В целом уровень безработицы по Беларуси в соответствии с данными переписи населения составляет 6%, или 297 тыс. 919 человек.

Однако в отдельных регионах безработица значительно выше. Пользуясь сайтом Белстата, можно рассчитать, какой он для различных групп населения: в зависимости от уровня образования, возраста, пола и так далее. "Эта информация уникальная для принятия управленческих решений", — подчеркнула специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter