Сумар запретил чиновникам посылать посетителей на три буквы

"Вечерний Брест"

Губернатор Брестской области в ходе "прямой линии" с брестчанами велел разобраться с теми, кто посылает людей на три буквы.

Прямые линии губернатора с жителями региона порой напоминают интерактивные заседания исполкома. С тем отличием, что их повестка формируется абонентами телефонной сети. Но вопросы, озвученные на том конце провода, как правило, становятся предметом последующих выяснений Константина Сумара с подчиненными ему управленцами. Некоторые чиновники даже признались в кулуарах, что приходят на подобные мини-совещания с большим трепетом, исподволь ожидая "чего-нибудь нехорошего".

Из 37 вопросов, заданных в ходе двухчасового общения власти с народом, все были разные. Один из тех, кому посчастливилось дозвониться, требовал от К. Сумара в течение десяти дней… соединить его с президентом страны. О чем он хотел поговорить с главой государства, так и осталось загадкой. Но подавляющее большинство абонентов ставили перед властью вполне конкретные проблемы.

Так, брестчанка Нина Зиновьевна пожаловалась, что сосед-милиционер не дает ей спать, шумит и дебоширит по вечерам, и управы на него нет. У Елизаветы Александровны из Кобринского района нет выбора: женщине с двумя детьми, по ее словам, негде жить, невозможно даже стать в очередь на общежитие.

Вопросов, связанных с жилищной проблематикой, было задано немало. В основном людей волнует проблема недокредитования жилищного строительства и газификации домов. А вот брестчанка Нина Николаевна с улицы Сябровской, как, впрочем, и ее соседи, очень обеспокоена состоянием прилегающей территории. Уже несколько лет рядом с их домом № 110 вырыт котлован, валяется мусор. По плану там должны были строить многоэтажку, однако стройка отложена, как говорят, до лучших времен, а территория захламляется и становится прибежищем разного рода асоциальных элементов.

По словам звонившего мужчины, на его доме раньше висел паспорт объекта, где была указана дата капитального ремонта – 2013 год. Совсем недавно паспорт исчез. Подозрения, что это неслучайно, подтвердились. Но узнать, когда же дом с обвисшими балконами поставят на капремонт, оказалось не так-то просто. Из горисполкома жильцов зачем-то перенаправили в облисполком, и там им наконец раскрыли «великую тайну» – ремонт будет в 2015 году.

С подобной волокитой жильцы столкнулись и при попытке решить проблему водоснабжения. На верхний этаж вода поступает очень слабо, из-за чего даже газовые колонки не хотят работать. В ЖЭСе людям ответили: обращайтесь в «Водоканал», а там, в свою очередь, послали на три буквы – в ЖЭС: это они, мол, виноваты, что трубы не чистят.

Высшие достижения бюрократической мысли испытал на себе и житель Березы Владимир Александрович. Как рассказал сам обратившийся на прямую линию, они с женой купили старый дом в центре города. Получив заверение властей, что на этом месте не планируется возводить никаких объектов, решили построить новый особняк. Но на их официальное обращение за разрешением райисполком дал отказ: дескать, в 2012-2013 годах здесь планируется строить многоэтажку. Однако в местном УКСе ответили, что в планах на ближайшие годы никаких домов на данной территории не значится…

Практически по всем вопросам, поступившим на прямую линию, глава региона поручил руководителям соответствующих ведомств разобраться и представить ответ не позднее 21 мая. Остается надеяться, что в этих ответах не будет, как говаривал известный политический деятель, никаких "загогулин", а люди (если они, конечно, имеют на то законное право) смогут решить свои проблемы в установленном порядке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров