Белорусы в Ливии: Сделали просто узников из нас и всех собак повесили

Екатерина Синюк, TUT.BY

4 июня в Ливии состоится очередной судебный процесс над группой граждан из стран СНГ, которых обвиняют в пособничестве режиму Каддафи. Информации о белорусах до сих пор было очень мало. Источник TUT.BY в Ливии, который на днях посетил белорусов, задал им и сокамерникам по нашей просьбе несколько вопросов.

По словам источника, в камере примерно 50 кв.метров содержатся сейчас 25 человек, из них 19 украинцев, трое граждан Беларуси, один француз, остальные – россияне. Т.е. сокамерники "подобрались" по разным делам. Француз, например, к обвинению, предъявленному гражданам стран СНГ отношения не имеет.

Всего в ожидании суда в Ливии томятся четверо белорусов: Фёдор Трусанов, Валерий Гордиенко, Игорь Едимичев и Вячеслав Качуро. Все – пенсионеры. Двое из них – минчане, один живет в Украине, но является гражданином Беларуси. По словам источника, Вячеслав Качуро содержится отдельно – на военной базе в Митиге, где условия "пожестче". Однако подробной информации об условиях его содержания нет.

Источник также рассказал, что белорусы не очень охотно пожелали передавать какую-то информацию журналистам. Фёдор Трусанов передал: "Мы живы - здоровы, только перца в еде много", сказал, что жестковат он для белорусов. Поэтому на вопросы больше отвечал их сокамерник Дмитрий Писаренко из Одессы.

- Как вас кормят? Где вы спите?

- Еда раз на раз не приходится. В местной кухне очень много перца, очень перчёная еда - это вредно для желудка, у людей преклонного возраста проблемы с пищеварением из-за этой еды. Кровати двухярусные, в комнате 1 туалет на всех. Кран есть, но умывальника нет, пару дней назад поставили кондиционер. Моемся прямо в туалете, только не под душем, а с вёдер.

- Чем занимаетесь в камере? Как вас охраняют? Как часто выводят на прогулку?

- Мы не движемся фактически. Лежим, стоим, сидим… Редко на прогулки выводят, не каждый день. Постоянно лежачий образ жизни, поэтому проблемы со здоровьем у всех людей. Очень плохое психологическое состояние коллектива, очень плохое. Люди все угнетенные, 9 месяцев мы сидим в неизвестности, постоянно охраняют люди с оружием, постоянно стрельбы какие-то, крики, ругань. В общем, очень напряженная ситуация.

- Есть какие-нибудь "развлечения"?

- Литературу периодически приносят. Есть телевизор, нам установили спутниковую тарелку, смотрим в основном российские новости: российский Первый канал, украинский "news one" и белорусский "Белсат". Ждем, где про нас и что скажут. От того, что про нас так мало говорят, мы очень редко уже смотрим телевизор, потому что ничего не говорят. В белорусских СМИ мы вообще не слышали, чтобы о нас что-то сказали.

- Кто и как вас защищает в суде?

- Адвокаты местные. Суд предоставил их бесплатно. Судят одну группу, поэтому нет разницы - русский, белорус или украинец. На группу из 24-х человек дали четверых адвокатов, получается 1 адвокат на 6 человек. Иногда (раз в месяц, раз в два месяца) посольство предоставляет возможность позвонить домой.

- Как адвокаты себя с вами ведут? Как часто с вами встречаются?

- Поймите, они местные, запуганные и не могут многого сказать, что думают. Сейчас очень неприятная ситуация в стране, поэтому очень сложно с ними. Да и мы их видели только 1 раз, они приехали, побеседовали минут 10 и уехали. Сложно говорить, конечно, они что-то делают. Но это все политическое, роли не играют адвокаты: что есть что нет, без разницы. Процесс политизирован. Мы просто стали заложниками очень нехорошей обстановки в стране.

- Какие сроки вам грозят?

- Будем надеяться, что все закончится хорошо, у всех дома семьи…Что грозит? Никто никаких сроков не называл конкретно. Но, поймите, обвинение совершенно некорректно и совершенно не по адресу. Все профессии у нас - гражданские, никаких военных людей здесь нет. Нас обвиняют в военных преступлениях, но это не соответствует действительности. Вообще судить гражданских как военных – это самое главное нарушение вообще всего, чего только можно. Сделали просто узников из нас и всех собак повесили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров