Минщина откажется от производства и продажи "чернила"

БЕЛТА

В Минской области предлагается ввести запрет на производство и продажу плодово-ягодных крепленых ординарных вин. Этот вопрос обсуждался на заседании Миноблисполкома, где рассматривался ход выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.

Как отметил заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько, речь идет о низкокачественных винах, изготовленных по устаревшим технологиям, так называемого "быстрого брожения". Их в столичном регионе выпускает только клецкий завод, он будет переориентирован на продукцию более высокого качества. Распитие подобных спиртных напитков наносит огромный вред здоровью, большинство тех, кто состоит на наркологическом учете, потребляли именно их. Что касается плодово-ягодных вин улучшенного качества, крепленых специальных вин, то, по словам Виктора Щетько, пока от таких производств область не может отказаться. "Нужно думать о постепенной переориентации предприятий на выпуск иной продукции", - отметил он.

С июня 2011 года в Слуцком районе проводился эксперимент по запрету продажи в розничной торговле плодово-ягодных вин и плодово-винных напитков, который дал положительный результат. По итогам прошлого года там наблюдалось снижение на 22,3% смертности от отравления алкоголем (с 23,3 до 18,1 на 100 тыс. населения), повышение обращаемости за наркологической помощью, самый низкий в области уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами. В 2012 году опыт был распространен еще на шесть районов: Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский, Стародорожский. Результаты I квартала говорят о снижении пьяной преступности, суицидов и др.

Вместе с тем с введением запрета на реализацию "чернил" происходит изменение структуры потребления в пользу других спиртных напитков, в первую очередь водки. Если раньше на долю низкокачественных плодово-ягодных вин "быстрого брожения" (с добавлением спирта) приходилось до 96% от общего объема продаж спиртного, то в прошлом году - только 15,7%. Виктор Щетько считает, что нужно увеличивать цену на плодово-ягодные вина (сейчас она составляет Br12-15 тыс.), чтобы снизить их потребление населением. "Относительно продуктов питания цена на спиртное совсем не велика", - сказал он.

В свою очередь председатель Миноблисполкома Борис Батура подчеркнул, что бороться с пьянством и алкоголизмом нельзя только запретительными методами. Следует активизировать профилактическую работу, прививать культуру пития. В этой связи самое пристальное внимание должно быть уделено загруженности физкультурно-оздоровительных комплексов, учреждений культуры, качеству обслуживания в системе общепита. "Все это требует тщательного анализа и выявления причин, по которым в том или ином регионе люди больше пьют, чем в других. Исходя из этого и принимать необходимые меры", - сказал Борис Батура.

Помощник президента - главный инспектор по Минской области Николай Иванченко видит большой резерв в более активной работе профсоюзных и иных общественных организаций по противодействию пьянству и алкоголизму.

Пьянство и алкоголизм остаются одними из самых социально значимых проблем современности. На протяжении последних пяти лет объем потребления алкогольных напитков неуклонно растет, что ведет к алкоголизации населения, увеличению числа заболеваний, связанных с этим, необратимым социально-демографическим последствиям. В 2011 году из около 2,5 тыс. человек, погибших в Минской области от внешних причин, более 850 находились в состоянии алкогольного опьянения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров