Работа химзавода в Пуховичском районе окутана тайной

"Товарищ.online"

Сегодня исполнилось пять лет, как жители поселков Дружный и Свислочь, что в Пуховичском районе Минской области, начали борьбу против строительства в их регионе предприятия по выпуску химических средств защиты растений. Тогда были проведены десятки митингов, собраны тысячи подписей, но власть не прислушалась к людям – "холодную войну" они проиграли. В 2009 году была запущена первая очередь завода.

"Что изменилось за пять лет?" – с таким вопросом корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к тогдашнему предводителю "народного бунта" Сергею Абразовскому.

- К сожалению, мы оказались пророками не только местного значения. Строительство и запуск предприятия ЗАО "Август-Бел" продемонстрировали, что власти полностью игнорируют мнение народа. Чиновники забыли, что статья 3 Конституции гласит, что "единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ".

- Что Вы имеете в виду?

- Пробный камень чиновники забросили в Пуховичский район с трудом. Победив население здесь, они используют этот опыт на территории всей страны.

К примеру, в Смолевичском районе китайцы будут строить никому неизвестные объекты. Народ протестует, а власти утверждают, что носитель суверенитета и источник государственной власти (народ) не понимает ситуацию. Снова в ход идут ничего не стоящие обещания, запугивание недовольных, привлечение их к разного рода ответственности.

В Минске жители протестуют против так называемого уплотнения при строительстве объектов и сноса зеленых насаждений, а власть предержащие делают все по-своему.

- Пять лет назад, помнится, Вы предупреждали, что строительство завода приведет чуть ли не к экологической катастрофе. Предприятие работает, народ успокоился, экологические службы замечаний предприятию не делают... Или дела обстоят иначе?

- Вся работа данного предприятия окутана полной тайной. Что на нем происходит, мы знаем только по слухам. Чиновники же не желают знать ничего плохого, или того, что не укладывается в их доклады наверх.

К примеру, туда приезжал глава государства. В результате принято решение о расширении данного производства, опять же игнорируя мнение население. "Кто он такой этот народ, чтобы с ним считаться? – думает сегодня власть. – Так, трава. На нее можно гадить, топтать и косить, все равно сопротивления никакого".

- Неужели, нет людей, которые делились бы информацией?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров