Как работается белорусским ученым в США

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Кандидат технических наук Лилия Цирульник с начала этого года работает в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). Они следят за своим здоровьем, работают в комфортных условиях и получают деньги на науку не только от государства — характеризует белорусский ученый жизнь американских коллег.

Последнее место работы Лилии Цирульник в Беларуси — исполняющая обязанности заведующего лабораторией распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук. Лилия занималась разработкой методов и алгоритмов анализа и синтеза речи. А теперь работает над созданием системы синтеза пения в лаборатории компьютерного моделирования восприятия звука Калифорнийского университета в Сан Диего. Этот проект она разработала и предложила университету сама.

— Как могут использоваться результаты вашего исследования?

— Систему синтеза пения можно сравнить с автоматическим караоке. На вход подаются ноты и текст песни, на выходе — пение по нотам. Это может использоваться при создании игр, для обучения пению, демонстрации различных певческих эффектов. Сейчас я занимаюсь созданием компьютерной базы певческого голоса, для чего мы записали профессиональных певцов. Работаю практически самостоятельно.

— Чем отличается академическая среда в вузах США и Беларуси?

— Думаю, что в США у преподавателей и студентов больше возможностей продуктивно работать. Например, для меня организован офис — большая комната, оборудованная всем необходимым. Есть комната-кухня, где можно выпить кофе.

— Вам ведь есть с чем сравнивать: вы преподавали в нескольких белорусских вузах, не так ли?

— До работы в Академии наук я преподавала в Белорусском государственном универсиетте информатики и радиоэлектроники, в Белорусском научно-техническом университете, а до того — в Европейском гуманитарном университете (когда он был в Минске). В ЕГУ я читала лекции на английском языке и мне казалось, что студенты этого университета были очень мотивированы и учебная база была достойной. В других вузах было, скажу по правде, тесновато. В Калифорнийском университете не жалеют площадей для проведения занятий. У каждого студента есть свой достаточно мощный компьютер. Многие приходят и со своими ноутбуками. Жизнь студентов проходит в университетском кампусе. В аудиториях и лабораториях — современное оборудование.

— Отличаются ли отношения между преподавателями и студентами в США и Беларуси?

— Я бы сказала, что в США они более свободные, неформальные. Здесь многонациональная среда. Студенты и преподаватели здороваются без церемоний: "Привет" — "Привет".

Каждый преподаватель в конце семестра рассылает информацию о курсах, которые он планирует читать в следующем семестре. Планирование есть, как и в Беларуси, только оно, на мой взгляд, менее формальное. На некоторые лекции приглашаются все желающие, не только студенты.

Кроме занятий, здесь часто проводятся научные семинары, которые открыты как для преподавателей, так и для студентов любых факультетов. Порой семинары проходят в обеденное время с 12 до 13, и тогда не редкость, если к приглашению добавляют "пицца прилагается". На этих семинарах выступают приглашенные докладчики – как профессура, так и представители известных компаний: Google, Yahoo и другие.

— В Беларуси много говорят о том, что научные исследования должны приносить дивиденды. Каково отношение к проблеме окупаемости исследований в США?

— Если мы говорим о фундаментальных исследованиях, нельзя быть уверенными, что они быстро принесут дивиденды. В результате исследования необязательно получается готовый продукт. Фундаментальными исследования в США занимаются в университетах и национальных лабораториях, которые принадлежат различным министерствам. Университетские фундаментальные исследования финансируются Национальным научным фондом (NSF) и другими фондами на конкурсной основе. Многие прикладные исследования осуществляются в частных компаниях.

Таким образом, деньги на науку поступают из различных источников. В Беларуси, к сожалению, возможностей для финансирования научных исследований гораздо меньше. Да и суммы в США другие. Полмиллиона долларов на научный проект никого не удивят.

— Вы полагаете, что проблемы в научной сфере Беларуси связаны, прежде всего, с материальными трудностями?

— Думаю, да. Например, многие в Беларуси уходят из аспирантуры по материальным причинам. Недостаток материальных средств особенно испытывают те, у кого появляются семьи, рождаются дети. Многие пытаются подработать в частных компаниях, где зарплата в несколько раз выше, чем аспирантская стипендия. Причем их работа, как правило, не связана с научными исследованиями. В итоге аспирант оказывается перед выбором: либо работа, либо учеба. И в большинстве случаев выбирает работу.

— Из Беларуси уезжают многие специалисты. Если с эмиграцией так пойдет и дальше, как, по-вашему, здесь останутся только низкоквалифицированные работники?

— Необязательно. Это будут либо те, кто не сумел найти работу за рубежом, либо те, кто не захотел. Есть, например, патриоты Беларуси, которые принципиально не уезжают. Есть и люди, которые возвращаются, проработав в США несколько лет. Они привозят в Беларусь новые навыки, связи, совместные проекты с американскими университетами.

— Какие особенности жизни в Америке вы бы отметили?

— Многие люди, особенно в академической среде, следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом. В университете немало различных спортивных секций для сотрудников. Курение во всех зданиях университета запрещено, как и в большинстве организаций, общественных местах, ресторанах. Курить можно только в специально отведенных местах, как правило, не ближе десяти метров от входа в здания.

Еще одна особенность Америки, отличающая ее от Беларуси — поведение на дорогах. Здесь практически все взрослые люди — начиная с 16 лет и до глубокой старости (и мужчины, и женщины) — за рулём. Несмотря на большое количество машин, поведение на дорогах очень корректное. Даже по утрам, в пробках машины движутся и водители сохраняют безопасное расстояние между автомобилями. Если кто-то торопится, его всегда пропускают. Приятно удивляет и качество дорог.

С другой стороны, в США очень дорогое медицинское обслуживание. Обычный визит к врачу или дантисту может обойтись в несколько сотен долларов даже при наличии медицинской страховки. Однако с оптимистической точки зрения это является дополнительным стимулом следить за своим здоровьем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров