Мавроди беспокоится о своих соратниках на Володарке

"Белсат"

Он призывает поддержать их письмами. Следствие же по уголовному делу, заведенному против участников финансовой пирамиды "МММ-2011", КГБ продлил еще на два месяца.

На своем официальном сайте Сергей Мавроди обратился к участникам финансовой пирамиды "МММ-2011" с призывом писать письма поддержки белорусам, против которых КГБ завел уголовное дело. Мавроди сообщает имена адресатов и номера камер в СИЗО на ул. Володарского в Минске: Ситковский Владимир (62), Солодун Алексей (69), Цвечковский Сергей (19), Нестерчук Дмитрий (46), Поляков Андрей (44).

Белорусов арестовали 16 марта. За день до налета спецназа на минский офис пирамиды его работник Владимир дал интервью "Белсату", где скептически отнесся к возможности возбуждения уголовного дела.

Весной задержали семь человек: пятеро имеют статус обвиняемых, двое – подозреваемых. Дело ведется по двум уголовным статьям: "Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой" и "Незаконная банковская деятельность". Наказание предусматривает от 2 до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

"Все вы, конечно, знаете, что сейчас творится в Беларуси... С родственниками мы связались и помощь на бытовом уровне оказываем (адвокаты, деньги, передачи и прочее). Но! Для этих людей сейчас важна ваша моральная поддержка. Они не должны чувствовать себя брошенными и одинокими. Они должны чувствовать, что за их спиной – Система!" – пишет Мавроди.

На призыв откликнулись письмами белорусы, украинцы, россияне, а также жена одного из парней. Она сообщила, что следствие продлено еще на два месяца: "К сожалению, никто не знает, насколько затянется эта история. Я очень надеюсь на здравый смысл и мудрость тех, кто решает будущее наших родных. Ведь, если честно, нелегко отвечать четырехлетнему малышу, почему папы так долго нет дома, и сохранять при этом спокойствие, и быть на шестом месяце беременности. Греет только то, что их совесть чиста перед Богом и людьми".

После арестов участников "МММ-2011" в Минске и Бресте деятельность пирамиды переведена, по решению Сергея Мавроди, в "спящий режим". Согласно решению следователей, банковские счета арестованы. Некоторые вкладчики пытаются вернуть свои деньги и пишут заявления в КГБ. Им предлагают выступить в деле потерпевшими. Однако, по белорусским законам, возврат денег не гарантируют.

В то же время украинские и российские отделения "МММ" предлагают белорусам вкладывать средства в их структуры, воспользовавшись мгновенными электронными переводами. Также обсуждается возможность создания в Беларуси партии "МММ" по украинскому примеру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров