В отношении Андрея Молчана в милиции составили два протокола


В отношении избитого сотрудниками правоохранительных органов активиста кампании "Европейская Беларусь" Андрея Молчана в городском отделе милиции Первомайского района 28 мая составили два протокола.

Как сообщил Молчан БелаПАН, в милиции его опросили о событиях, которые произошли с ним 19 мая, а затем дали подписать два протокола об административных правонарушениях. "Один протокол составили по статье 17.1 КоАП, что я "ругался матом", а второй — по статье 23.34 (незаконное пикетирование). Я поинтересовался, что со мной будет дальше, в ответ мне сказали ждать повестки", — отметил активист.

Говоря о своих дальнейших действиях, Молчан сообщил, что будет продолжать лечиться. "Надо как-то более-менее восстановить здоровье. Кроме того, буду заниматься учебой — в июне начинается сессия, очень много работы", — сказал он.

Как сообщалось ранее, активист был задержан милицией 19 мая возле универсама "Первомайский". В знак солидарности с находящимся в заключении витебским оппозиционером Сергеем Коваленко он развернул бело-красно-белый флаг, и спустя несколько минут к нему подъехала машина с сотрудниками милиции. После того как Молчан поинтересовался, за что его задерживают, сотрудники милиции начали его избивать. По информации очевидцев, Андрея избивали и на улице, и в машине — об этом он успел сказать по телефону своей сестре, когда находился в милиции. В отделении сестре сообщили, что в отношении задержанного собираются возбуждать уголовное дело за оскорбление президента и избиение сотрудника милиции при исполнении.

Первоначально врачи зафиксировали у избитого Молчана не только черепно-мозговую травму, но и перелом челюсти. Однако 23 мая доктор сказал активисту, что перелом челюсти у него старый. Андрей утверждает, что никакого перелома челюсти раньше у него не было. 25 мая Молчана выписали из больницы с официально установленным диагнозом "черепно-мозговая травма", дальнейшее лечение ему предложили проходить в поликлинике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров