Курение убивает белорусов

БелаПАН

Курение ежегодно уносит жизни около 15 тыс. белорусов. Об этом сообщила заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Наталья Антоненкова 28 мая на пресс-конференции в Минске.

Для сравнения она обратила внимание на то, что в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают около 2 тыс. человек. Подсчитано, что курильщики теряют в среднем около 18 лет жизни. "Если пациент является курильщиком длительное время, то в его организме происходят многочисленные изменения, начинающиеся с хронических воспалительных заболеваний, снижения иммунитета и в конце концов приводящие к злокачественным новообразованиям", — сказала специалист.

Как заявила Антоненкова, курение является причиной развития около 18 форм злокачественных новообразований. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков – очень высок. Около 90% всех пациентов, имеющих рак легкого, — это курильщики. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза, а кто курит более пачки сигарет в день — в 10 раз. Риск возникновения рака мочевого пузыря у курящих по сравнению с некурящими выше в 5-6 раз, пищевода — в 5 раз, рака поджелудочной железы — в 2-3 раза, риск рака желудка — в 1,5 раза. Доказана связь между курением и возникновением рака области ануса, выявлен также повышенный риск развития рака печени у пациентов, которые параллельно болеют вирусными гепатитами B и С. Кроме того, выявлена связь между курением и возникновением рака шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Как отметила специалист, результаты американских исследований указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у тех, кто начал курить до 15 лет. В связи с этим Антоненкова считает целесообразным рассмотреть вопрос о введении штрафа для родителей детей, которые курят в 12-13 лет. "Если бы повысить ответственность родителей, то в перспективе я вижу резерв снижения таких потенциально опасных болезней, как онкологические заболевания", — сказала она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров