Эксперт: В Беларуси на самом деле 7-10% безработных

"Белсат"

500 долларов зарплаты – только обещания. В поиске лучшей жизни тысячи белорусы выезжают из страны. Официальная статистика свидетельствует о существенном оттоке кадров во многих отраслях экономики. Только за первые четыре месяца года из строительства уволились 38 тысяч человек, из промышленности – 70 тысяч.

Согласно "Белстату", на 1 мая в реальном секторе были заняты 4 миллиона пятьсот шестьдесят с половиной тысяч человек. А это меньше на 2 процента, или более ста тысяч человек, чем за соответствующий период в прошлом году. Причем отток кадров будет увеличиваться, так как этому способствует создание Единого экономического пространства. Главная причина оттока кадров – денежно-кредитная политика государства. И уезжают не только специалисты, но и предприниматели, стремится выехать и молодежь.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отмечает, что до последнего времени, пока разрыв в зарплатах между Россией и Беларусью не оказался значительным, не было никаких официальных сведений о тех, кто уехал за границу. Было принято, что в Беларуси безработных практически нет. А значит, кому выезжать?

"У нас безработными считаются только те, кто обратился в Центр занятости, а люди имеют две большие причины, чтобы туда не обращаться. Первое: просто издевательский размер пособия для безработных – где-то в размере 10 долларов. А во-вторых, что еще понуждают к так называемым общественным работам. При общепринятой статистике мы бы имели не 0,7% безработных, а все 7-10%", – говорит Ярошук.

Специалист подчеркивает, что как минимум около полумиллиона белорусов работают за границей. Молодежь после окончания вузов задумывается о работе прежде всего на Западе, когда рабочие направляются в основном на Восток.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров