В Светлогорске разразился "кожно-венерологический" скандал


К четырем годам и девяти месяцам лишения свободы приговорен бывший заведующий кожно-венерологическим диспансером Светлогорской центральной районной больницы.

Три года предстоит провести в колонии и бывшему врачу-офтальмологу этой же поликлиники, сообщили БелаПАН в пресс-группе Управления КГБ по Гомельской области.

Приговоры вступили в законную силу. К осужденным применена дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества и лишения права занимать должности, связанные с осуществлением полномочий на совершение юридически значимых действий сроком на четыре и три года соответственно.

Врачи признаны виновными в систематическом получении взяток и служебном подлоге. Кроме того, бывший заведующий кожно-венерологическим диспансером обвинялся в подстрекательстве к даче взяток.

Врачи были задержаны сотрудниками КГБ в начале марта 2011 года. В ходе следствия установлено, что медики за денежные вознаграждения предоставляли гражданам фиктивные листки нетрудоспособности. Их стоимость в среднем составляла от 100 до 400 тысяч рублей в зависимости от должности и материального достатка клиента. За дополнительную плату больничный мог получить любой гражданин, не состоящий на диспансерном учете в Светлогорской ЦРБ и даже не проживающий в Светлогорске. Среди тех, кто воспользовался незаконными услугами докторов, оказались несколько жителей Минска. Зачастую врач вообще не видел своего "пациента", выдавая больничный через посредника.

Наказаны также и те, кто покупал больничные листы. С их помощью граждане могли оправдать перед работодателем свое отсутствие на рабочем месте, получая при этом оплату. Материалы в отношении этих граждан выделены из уголовного дела и направлены на рассмотрение в органы внутренних дел по подследственности. Около десятка псевдобольных за использование поддельных документов уже понесли наказание в соответствии с законодательством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров