Накажут ли убийцу добермана Эйса?

Анастасия Солонович, Naviny.by

Спустя почти две недели после жестокого убийства в Минске взрослого добермана Эйса, к совершившему это правонарушение до сих пор не применены никакие меры ответственности, хотя, по информации зоозащитников, убийца сам признался в содеянном.

Напомним, убийство собаки произошло в Заводском районе столицы в ночь с 15 на 16 мая. В феврале этого года пса подобрали волонтеры из общественного объединения защиты животных "Эгида", а позже Эйса взял к себе молодой человек. Оказалось, что в семье из-за животного были скандалы, а отец и мачеха хозяина собаки жаловались, что он ею не занимается и не выводит гулять на улицу. В ответ на очередное требование вывести Эйса парень увел его, а затем принес домашним окровавленную голову пса. Была вызвана бригада психиатрической помощи, однако психических отклонений у молодого человека не обнаружили, а заявление в милицию никто из семьи или соседей писать не стал.

17 мая заявление в милицию подала "Эгида", при этом зоозащитникам пришлось добиваться от правоохранительных органов активности в расследовании убийства животного. В организации считают, что милиция хотела замять дело и не предпринимала никаких действий по привлечению парня к ответственности. При этом, отмечают в "Эгиде", милиция действовала с множеством нарушений.

Как пояснила Naviny.by один из членов объединения юрист Оксана Бодунова, после поступления тревожного звонка сотрудники милиции должны были начать разбирательство и в максимально короткие сроки передать дело в орган, уполномоченный составлять протокол об административном правонарушении — в данном случае, в администрацию Заводского района Минска. Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях, а в Процессуально-исполнительном кодексе говорится, что протоколы за это правонарушение должны составлять именно исполнительные органы, пояснила юрист.

Позже выяснилось, что преступление было совершено за пределами МКАД и им должен заниматься Минский райисполком, однако милиция и туда не направляла дело почти две недели.

Как рассказала Оксана Бодунова, зоозащитникам не предоставили возможности полностью ознакомиться с материалами дела и давали лишь выборочные документы.

По словам юриста, милиция оправдывала свое бездействие отсутствием заявления по факту убийства собаки. "Хотя по этому делу государство обязано предпринять меры независимо от наличия заявления", — пояснила Оксана Бодунова.

"Милиция должна была выехать на место происшествия и зафиксировать факт преступления. Согласно пояснениям милиционеров, они видели этого человека с отрезанной головой собаки, они получили от него внятный ответ и признание. Они должны были зафиксировать эту информацию, но опросы и оперативные действия начались спустя несколько дней. Тело убитой собаки и вовсе начала искать общественность", — рассказала юрист.

Она также отметила, что один из прибывших в квартиру сотрудников милиции ночью консультировался с дежурным Заводского РУВД и лишь от него узнал, что в КоАП существует статья за жестокое обращение с животными.

Активная работа милиции по этому делу пошла лишь после того, как "Эгида" написала ряд жалоб на участкового инспектора и других сотрудников милиции, отметила юрист.

Сейчас "Эгида" намерена написать заявление в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, чтобы привлечь внимание к жестокому обращению с животными в Беларуси. Кроме того, зоозащитники хотят снова поднять вопрос о введении уголовной ответственности за такие преступления.

"Мы считаем, что такие происшествия должны предаваться огласке. Очень часто люди просто не знают, что за это предусмотрена ответственность, не знают, куда можно обращаться", — рассказала юрист.

По ее словам, даже сами исполнительные органы зачастую не знают, что являются уполномоченным органом, который может составлять протокол по фактам жестокого обращения с животными.

По словам председателя "Эгиды" Натальи Беляновой, зоозащитники будут требовать, чтобы суд по делу об убийстве Эйса проходил в открытом режиме.

Как рассказала Белянова Naviny.by, зоозащитникам самим удалось найти труп убитого животного. Волонтеры 10 дней ходили по окрестностям с рейдами в поисках тела собаки. Труп был найден за пределами МКАД, хотя в своих показаниях подозреваемый говорил, что позже вернулся и похоронил тело, говорит Наталья Белянова.

По ее словам, у собаки до плеч отрезана голова, а тело искромсано коротким ножом. Перерезать позвоночник преступник не смог, поэтому просто его открутил, полагает зоозащитница. Кроме того, у добермана большими квадратами вырезаны куски кожи.

29 мая в Заводском РУВД Минска Naviny.by сообщили, что дело, наконец, передано в исполком Минского района для составления административного протокола.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров