"Шпоры" на все школьные экзамены можно купить за Br100 тысяч

Оксана Рудович, "Наша ніва"

Не за горами школьные экзамены – в социальных сетях процветает "шпаргалочный" бизнес.

"Если вы хотите получить высокий балл на выпускном экзамене, не отвлекая при этом внимание от действительно важных вещей, как ЦТ и поступление в вуз, то эта группа для вас!" – написано в одном из сообществ "ВКонтакте".

Название группы говорит само за себя – "Лучшие шпоры по самым низким ценам". И таких предложений в одном только "Контакте" с десяток.
Шпаргалки представляют собой уменьшенные копии сборников экзаменационных материалов (решебников, изложений, диктантов). Они легко помещаются в ладони (размер – 5*7 см).

Торговцы шпаргалками – преимущественно школьники и студенты младших курсов (есть даже староста группы).

Более осторожные "бизнесмены" скрываются под никами. А некоторые – вполне реальные личности, личную информацию и фото которых может просмотреть любой желающий. В том числе – милиция и руководство образования.

Однако если опасаться первых есть смысл, то учителя вряд ли поднимут крик, узнав о горе-предпринимателях.

Не секрет, что школьные экзамены в бывшем СССР списывали все и всегда. Много ли у вас знакомых, которые сдавали выпускные экзамены "честно"? Это не Германия, где такое просто не принято, так как не принято обманывать вообще.

"О том, что экзамены в школах – это, можно сказать, профанация, знают все, кто работает в системе образования", – отмечал известный репетитор Евгений Ливянт в одном из интервью.

"Покупатели" тоже не очень боятся гнева учителей. Школьники из регионов пишут в сообществах свой точный домашний адрес, лишь бы поскорее получить "товар" по почте.

"Шпоры" на все школьные экзамены можно купить за Br100 тысяч

Выпускные экзамены в Беларуси пройдут с 1 по 12 июня. Поэтому сейчас у торговцев – разгар сезона, и стоимость шпаргалок резко выросла. Если в интернете была указана цена 15 тысяч рублей, то по телефону продавец говорит о 25 тысячах. Таким образом, за "комплект" из четырех предметов 9 класса (белорусский и русский языки, история и математика) придется выложить 100 тысяч рублей. Такие же цены и для 11 класса.

Высокая конкуренция заставляет предприимчивых молодых людей использовать различные маркетинговые "фишки". Например, давать скидки оптовым покупателям (это когда списывать будет весь класс) и делать бесплатную доставку по Беларуси.

Спрос на товар есть – на стенке сообщества почти ежечасно появляются сообщения типа "срочно нужны шпоры по БелМове! Завтра экзамен".
Можно ли разбогатеть на "шпорах"? Оценить доходы торговцев сложно.

Если прикинуть, что хотя бы половина участников сообщества (а это 250 человек) приобретут шпаргалки по одному предмету, то выручка составит более 6 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров