В ЖКХ Минска необходима система контроля выполненных работ

БЕЛТА

В жилищно-коммунальном хозяйстве Минска необходима четкая система контроля выполненных работ. Об этом заявил сегодня начальник главного управления контроля по г.Минску Комитета государственного контроля Беларуси Иван Романович.

Иван Романович прокомментировал итоги проверок по Минску по использованию государственных средств в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании коллегии.

Проверки 25 организаций города показали, что неэффективно и незаконно используется Br48 млрд. бюджетных средств. Четверть этих потерь допущена организациями дорожного хозяйства. "Для дорог Минска и дорожных организаций характерно некачественное выполнение работ, завышение объемов, стоимости", - отметил Иван Романович. По его словам, зачастую виновниками плохих дорог являются сами дорожники, потому что работы там выполнены некачественно и должного контроля за их проведением не было.

Такие же претензии можно применить и к проектировщикам объектов дорожной сети. Одна из проектных организаций необоснованно завысила расценки и коэффициенты. В результате проектная стоимость работ возросла на Br2,5 млрд. Есть и другие примеры, когда беззастенчиво приписываются объемы работ, за это получаются деньги, но задания выполнены не качественно.

Также есть претензии КГК и по вовлечению в хозяйственный оборот объектов долгостроя. Порой они приходят в запустение, не находят никакого использования, а между тем их можно было выставить на аукцион, использовать под склады или отдать другим коммунальным организациям. Здесь также не действует система контроля денежных средств, считает Иван Романович.

По результатам проверок уже привлечены к ответственности более 100 человек, в основном это руководители организаций. При этом четыре человека освобождены от должностей, в отношении двух расследуются уголовные дела.

Генеральный директор ГПО "Минское городское жилищно-коммунальное хозяйство" Владимир Реентович в свою очередь отметил, что проверки Госконтроля помогли организовать процесс контроля за проведением работ по объектам капитального ремонта. В результате были выявлены факты завышения объема работ, списания материалов под эти работы. "Мы возьмем такую систему работы в практику, чтобы контролировать уже фактически выполненные работы путем проведения лабораторных испытаний", - сказал Владимир Реентович. Это поможет в организации дальнейшей работы по объектам капитального ремонта. По его словам, резервы для повышения эффективности работы в хозяйстве есть, это жесткий контроль за фактическим выполнением работ. Также необходимо снизить затраты на выполнение работ, сроки этих работ должны быть более короткие. Кроме того, предприятие считает необходимым более активным применять средства населения для капитального ремонта. Сейчас ведутся работы по перекладке инженерных сетей внутри квартир за счет населения. Также предлагается за счет средств населения рассмотреть вопрос замены окон при капремонте, детского оборудования и малых архитектурных форм.

В Минске в настоящее время население возмещает 30% затрат на проведение капитального ремонта, констатировал Владимир Реентович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров