"А давайте подарим нашей учительнице стиральную машину!"

Надежда Белохвостик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Ради драгоценных чад родители готовы на самые безумные траты.

- Мы нашей учительнице собираем на ноутбук, - огорошила две недели назад приятельница Ольга.

- В каком же вы классе? - Олина дочка только пару лет назад пошла в школу, поэтому о выпуске из школы речь не идет.

- В третьем. А подарок к окончанию учебного года. Сбрасываемся по 250 тысяч.

- А кому в голову пришла такая идея?

- Так наша учительница сама всегда говорит, что ей подарить. И деньги сама собирает.

Честно признаюсь, сказать, что я испытала шок, ничего не сказать. У самой сын в этом году заканчивает колледж, за все эти годы поучился не в одной школе, и нигде ничего подобного не было. Во всяком случае, мое родительское воображение не потрясла ни одна сумма, которую мне приходилось сдавать в родительский комитет. А главное, ее назначение - подарок учительнице.

- Так это же сплошь и рядом, - стали убеждать меня коллеги, когда я рассказала им эту историю.

А дальше я услышала немало интересных рассказов. В одной школе родители учительнице собрали на стиральную машину, в другой - на мобильный телефон. Еще в одной гимназии родители купили учительнице ноутбтук, но оказалось, что ей хотелось нетбук. Пришлось горемыкам менять один гаджет на другой и сумочку для него в придачу прикупить.

- Моя соседка учительница составляет список желаемых подарков сразу на четыре года, - рассказала знакомая. - Смартфон, шикарное постельное белье определенных расцветок с точными размерами, сервиз…

"В хороших школах такого нет"

Что случилось с нашими учителями? Когда это началось? Мое школьное детство, пришедшееся на 80-е годы, уж точно обходилось без таких подношений. Букет цветов - максимум, что нам приходило в голову подарить учительнице, которую мы очень любили. Да и не приняла бы она никогда ни от учеников, ни от их родителей никаких подарков, превышающих ее зарплату. Просто оскорбилась бы…

Может быть, это мы, родители, виноваты? Большинство из нас готовы по любому поводу сунуть то врачу шоколадку - чтобы лучше лечил, то мастеру в салоне красоты лишнюю купюру - чтобы лучше стриг. А чем учителя хуже? Ведь ради любимого чада ничего не жалко. А тут успеваемость, оценки. Не дай Бог, учительница не полюбит твоего ребенка. А ему ведь средний балл зарабатывать. Мы отчего-то заранее считаем своих детей глупыми, неспособными. Мол, без наших подпорок он не сможет ни учиться нормально, ни оценки хорошие получать. Так лучше сразу наладить контакт с учителем, обеспечить (и в материальном выражении) его хорошее отношение, которое гарантирует хорошие оценки. Так и получается, что взрослые готовы проплачивать успехи своих детей, а учителя постепенно привыкают к этому. И запросы их постепенно растут.

Но ноутбук на окончание третьего класса все равно потрясает мое воображение. И то, что педагог сама, не стесняясь, озвучивает родителям свои предпочтения.

- Другие люди пришли работать в школу, - наш постоянный эксперт в образовании, преподаватель Евгений Ливянт эту фразу произносит уже несколько лет. - В школах, где сохранились традиции, где работают еще советские учителя, ничего подобного нет.

И точно, коллеги, у которых дети учатся как раз в таких столичных школах, подобные рассказы слушали с таким же негодованием, как и я.

Кстати, история с ноутбуком для учительницы моей Ольги имела продолжение. Не менее любопытное. Известие о сборе денег на роскошный подарок дошло до руководства школы, деньги тем родителям, которые уже успели сдать пресловутые 250 тысяч, вернули. Но на последнем родительском собрании учительница с негодованием отчитала родителей. За то, что кто-то осмелился позвонить завучу. За то, что она оскорблена в лучших чувствах, так как все, что она делает, только ради детей. Что в соседнем классе учительнице подарили пресловутую стиральную машину, а другую учительницу родители отправили в санаторий. Все эти пафосные речи звучали при детях, которые сидели в классе вместе с родителями. Возразить не решился ни один взрослый (кроме Оли, которая потребовала хотя бы не вести подобные разговоры при детях). Даже те, кто вне школы возмущался подобными сборами, сидели потупив взоры. А потом взяли и решили… все-таки подарить учительнице ноутбук. Ведь она перенесла такой стресс!

Интересно, если кто-то из нынешних выпускников третьего класса лет через восемь захочет стать педагогом, какие подарки они будут заказывать своим ученикам?

"Зачем нам в классе каждый год новая дверь?"

Если известие о крутых подарках для учителей меня поразило до глубины души, то рассказы о так называемых школьных поборах не удивляют. И даже не смущают. Сама сдавала деньги и на новый линолеум, и на окна, двери, ковры, жалюзи и тому подобное. Но я понимала, что все это делается ради моего ребенка. Но если все в рамках разумного.

И тут, оказывается, есть чему поражаться.

- Я уже сдала 450 тысяч на вступительные экзамены в гимназию, - призналась еще одна моя коллега.

Сын ее оканчивает четвертый класс гимназии, в июне предстоят вступительные испытания в пятый класс. Вполне вероятно, что не все выпускники начальной школы смогут преодолеть этот рубеж.

- А тем, кто не поступит, деньги вернут? - вопрос оказался риторическим.

Зато выяснилось, что деньги собирают на: подарок директору, цветы учителям, бутерброды комиссии на время экзаменов. На минуточку, экзамены после начальной школы длятся не больше часа. Ах да, работы ведь нужно проверить, и за это время комиссия проголодается!

По этой логике на выпускные экзамены 11 класса с учеников собирают уже сотни долларов. Во всяком случае, выпускные вечера у нас гуляют с размахом. А что делать тем, у кого нет денег?.

P.S. Интересно, а если бы все родители в школах, где им предлагают собирать такие внушительные суммы на подарки учителям, директорам или на нужды школы, дружно отказались это делать? И почему на подобные демарши решаются единицы? Чего боятся остальные? Ответ на поверхности. То, что ребенку будет хуже, к нему изменится отношение, ухудшатся оценки, он завалит средний балл, не поступит в вуз и так далее. Так лучше сразу обеспечить спокойствие себе и благополучие учителю. А что ребенок? Может быть, позволить ему получать те оценки, которых он достоин. Признать за ним право не быть отличником. Или поддержать в стремлении получить такие знания, которые не позволят ему занизить оценку. Ведь предназначение школы одно - научить, дать эти самые знания, а родительская забота - не задобрить учителя, а поддержать собственного ребенка. Который не будет надеяться в случае чего на родительский кошелек, а только на свои силы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров