Министр: Семейное насилие - актуальная проблема для Беларуси

БЕЛТА

В Беларуси назрела необходимость нормативного правового акта о предотвращении и искоренении насилия в семье. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании круглого стола "Женщины на уровне принятия решений в различных сферах деятельности".

Проблема семейного насилия становится все более актуальной для Беларуси, подчеркнула министр. В последние годы в республике предприняты меры по законодательному решению проблемы предотвращения насилия в семье и помощи его жертвам. Вместе с тем, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, ориентация на карательную функцию закона не обеспечивает безопасности в семье, добавила Марианна Щеткина. Необходим комплекс мероприятий - программы экстренной и долговременной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, консультирования и психологической коррекции для виновника насилия, жертвы и других членов семьи. Соответственно требуется тесное взаимодействие правоохранительных органов, судов, социальных служб, кризисных центров, медицинских и образовательных учреждений, общественных организаций.

Ключом к достижению гендерного равенства является расширение прав и возможностей женщин. "Достижение такого равенства означает гораздо больше, чем изменения в законодательстве или политике, - сказала руководитель министерства. - Необходимо изменение отношений в семье, обществе, в процессе принятия решений. Необходимо изменить поведение как женщин, так и мужчин".

Марианна Щеткина подчеркнула, что женщины в Беларуси составляют 53,4% населения, среди занятых в отраслях экономики их больше половины. Они высокообразованны и обладают значительным потенциалом, что позволяет им быть активной силой в процессе экономических и социальных преобразований.

"Имея более высокий уровень образования, чем мужчины, женщины реализуют его в наименее оплачиваемых профессиях и отраслях производства, - признала министр труда и соцзащиты. - Отмечается явное преобладание женщин в непроизводственных отраслях и незначительное привлечение к участию в отраслях материального производства. Относительно низким остается участие женщин в сфере бизнеса и предпринимательства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров