Три раза громко слушал музыку - выселят из квартиры?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Эта информация буквально взорвала интернет: теперь три раза нарушил Административный кодекс, например, перешел дорогу в неположенном месте, или соседи трижды вызвали милицию во время ваших вечеринок - и все, готовься пополнить армию бомжей!

Неужели и впрямь депутаты проголосовали за такие нововведения?

Оказывается, опасения преувеличены.

- Совершеннолетних членов семьи (например, детей), бывших членов семьи (бывшего супруга), если они не имеют доли в праве общей собственности, собственник может выселить без предоставления другого жилья, если они нарушают правила пользования жилым помещением, - объясняет председатель комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. - Часто бывает: люди развелись, бывший муж не выселился, ведет асоциальный образ жизни, создает невыносимые условия - а бывшая жена, собственница квартиры, ничего сделать не может.

В новом Жилищном кодексе прописано: выселить можно, но нарушитель спокойствия должен:

- быть привлечен к административной ответственности не менее трех раз в течение года "за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений".

- нарушение правил должно выражаться в порче жилого помещения либо в создании условий, которые делают проживание с нарушителем в одной квартире или доме невозможным.

- после трех нарушений собственник должен предупредить дебошира о возможности выселения. Если тот в течение года снова будет привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение, окажется на улице.

Такая же процедура действует для тех, кто живет в неприватизированном жилье, то есть в жилье, собственник которого - государство.

Но если нарушитель порядка - собственник квартиры, выселить его по-прежнему архисложно.

- Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность по оплате за ЖКУ, либо три и более раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, ему местный исполком должен выслать предупреждение. Если в течение месяца собственник не погасит задолженность либо не устранит разрушения (на ремонт могут выделить и больше месячного срока), исполком имеет право подать иск в суд на понуждение к отчуждению жилья.

Получается, если суд примет решение заставить гражданина продать жилье и расплатиться с долгами, у него еще будет год на то, чтобы долги отдать, жилье не продавая. И только если не исправился, местные органы могут просить суд разрешить им выставить квартиру на публичные торги.

Но и тогда асоциальный тип не будет выставлен на улицу - ему купят жилье похуже, возможно в деревне, заплатят долги и отдадут разницу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров