Что делать со старой бытовой техникой?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

В Беларуси каждый год выбрасывается больше 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров и около 100 тысяч стиральных машин. Оставлять такой мусор в контейнерах во дворе запрещено законом. Его дальнейшее захоронение на свалках вредит окружающей среде. Что делать с вышедшей из строя электронной бытовой техникой?

— В Беларуси пока нет решения этой проблемы, — констатирует координатор проектов по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. — Жители многоквартирных домов, не зная, куда определить отслужившее свой срок крупное электронное оборудование, оставляют его на площадках для мусора во дворах домов. Затем оно отправляется на свалку.

Эколог считает, что правильной организации сбора и утилизации мешают недостатки системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Например, необходимость лицензии для реализации закупки цветных и черных металлов.

Производитель не отвечает за утилизацию

Вопросы с отходами юридических лиц решаются без проблем с помощью организаций "Белвтормет", "Белресурсы" и Белкоопсоюз и "БелВТИ". Генеральный директор ОАО "БелВТИ" Министерства экономики Александр Кирпичник говорит о планах начать работу и с частными лицами:

— Еще в 2009 году мы разработали бизнес-план по созданию центров по сбору старой электрической и электронной техники. Но он не получил финансирования от Министерства торговли. Тогда в 2010 году мы разработали новую концепцию решения проблемы в республиканском масштабе. Она до сих пор находится на рассмотрении в Совете Министров. Также совместно с компанией Remondis мы разработали план строительства завода по переработке электрических и электронных отходов. Сейчас подбираем участок.

Александр Кирпичник обнадеживает: не за горами тот день, когда проблема будет решена.

К 2007 году во всех странах Евросоюза начала действовать Директива по утилизации отходов электрического и электронного оборудования, чтобы стимулировать сбор и экологически ответственную их утилизацию производителями. В Беларуси подобного законодательного акта нет.

Не получила у нас широкого распространения и практика включения стоимости старой электроники в цену новой. И белорусы продолжают выбрасывать технику вместе с остальным мусором, игнорируя предупреждающие знаки, указанные на ней.

Население готово сдавать технику в специальные пункты

Жители Минска и других городов Беларуси не знают к кому обратиться, чтобы избавиться от старого холодильника или стиральной машины. Эксперимент, проведенный мусоросортировочной станцией "Западная", опровергает суждение о том, что население не заинтересовано в правильной утилизации электротехники.

— Население готово сдавать технику в специальные пункты, вместо того, чтобы выбрасывать ее на мусорные площадки. Пора создать условия и информировать жителей городов о пунктах приема таких отходов, — подтверждает директор мусоросортировочной станции "Западная" Дмитрий Кучук. — Мы до сих пор получаем в день по 5-7 звонков с просьбой принять электронную технику.

Мусоросортировочная станция не в силах пока справиться с таким спросом на услугу по вывозу техники.

— Надо наладить систему по сбору техники у населения и ее переработке, — считает специалист. — Иметь масштабные планы на будущее правильно, но нужно предпринимать конкретные действия уже сегодня. Можно решать проблему, запуская автомобили, собирающие технику у людей, или создавать специальные площадки, куда можно было бы ее свозить для дальнейшей утилизации.

Кинескоп на свалке — это бомба

Уже сейчас технику можно отвозить на накопительные площадки для крупногабаритных отходов, как утверждает заместитель начальника управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГО "Белресурсы" Николай Скорин. А уже оттуда ее отвезут на переработку.

Нерабочие телевизоры и другие электроприборы можно предложить компаниям по ремонту бытовой техники. Но нет гарантии, что они примут те же холодильники или стиральные машины.

Можно продать старые приборы на вторичном рынке. Но рано или поздно вся электроника оказывается выброшена.

— Вывезти кинескоп на свалку все равно, что захоронить там бомбу, — предупреждает Александр Кирпичник.

А белорусы ежегодно выбрасывают четверть миллиона телевизоров.

Организация сбора и переработки старой электротехники позволит, в свою очередь, разделить и использовать цветной, черный и драгоценный металл, стекло, резину, пластик в качестве вторичного сырья. Пока же вместо вторичной переработки бытовая техника идет на свалки.

поделиться

Новости по теме

    Куда девать старые батарейки?

    Больше 5 тонн старых батареек собрано в ходе кампания по сбору отработанных элементов питания. Их объем в Беларуси ежегодно увеличивается до 5%. Что делать со старыми батарейками дальше?подробности

Новости партнёров