Белорусов в Ливии осудили на 10 лет за пособничество Каддафи


Задержанные в Ливии белорусы приговорены 4 июня к десяти годам тюремного заключения. Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, — к пожизненному заключению. Другие подсудимые приговорены к десяти годам тюрьмы с исправительными работами, сообщает Франс Пресс.

В Министерстве иностранных дел Беларуси подтвердили сообщения СМИ.

Как передавалось ранее, судебный процесс над тремя белорусами, двумя россиянами и 19 украинцами, которые обвиняются в участии в военных действиях на стороне свергнутого Муаммара Каддафи, начался 9 апреля. МИД Беларуси заявил, что обвинение в отношении белорусских граждан не соответствует действительности. По информации внешнеполитического ведомства, белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах и были арестованы в августе 2011 года сразу после пересечения границы вместе с гражданами России и Украины.

Ранее в зарубежной прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на источники в Переходном национальном совете Ливии о том, что среди иностранных наемников, воюющих на стороне Каддафи, были белорусские граждане. Официальный Минск опровергал информацию о присутствии в Ливии военных специалистов из Беларуси. Однако независимые эксперты не исключали, что наемники из Беларуси, в том числе бывшие военные специалисты, могли находиться в Ливии в частном порядке.

22 мая на пресс-конференции в Минске начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский отметил, что в Ливии разными военизированными формированиями задержаны четверо белорусских граждан, в отношении троих идет судебное разбирательство. Один белорусский гражданин был задержан вместе с украинцами, трое — с гражданами России. "Условия содержания белорусских граждан неважные", — сказал Островский. Они живут в спортзале и столовой, где с началом жаркого периода установлены кондиционеры, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров