Что выйдет из запрета "чернила" в Минске?

"Белсат"

В Минске запретили продажу "чернил". Правда, только в одном районе – Партизанском, и только ради эксперимента. Власти хотят посмотреть на эффект. Предполагается, что 1 сентября "хорошее недорогое вино" вернется на полки магазинов Партизанского района столицы.

Локальный эксперимент осуществляет местная администрация, а сама акция предусмотрена "Государственной программой национальных действий для предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг.". Разработчики плана спасения нации от "зеленого змия" признают, что проблема алкоголизма действительно серьезная.

От случайных отравлений алкоголем погибли 10,5 тысяч жителей Беларуси с 2006 до 2009 г. Выросло количество лиц, состоящих на наркологическом учете: до 181 тысячи в 2009 г., из них 37% женщин. В том же году было зафиксировано 17 тысяч случаев потребления алкоголя несовершеннолетними, что привело к вреду здоровью.

Опыт в регионах

Это не первая попытка ограничить продажу алкоголя. Долгосрочные эксперименты с запретом плодово-ягодных и плодово-винных напитков уже проводились в Беларуси: в Солигорском районе дважды, а также в Ошмянском районе Гродненской области. В Солигорске эта попытка закончилась победным возвращением "чернила" на полки. Позже дешевый алкоголь вернулся и в Ошмянский район. Несмотря на позитивные результаты экспериментов – в несколько раз сокращается количество преступлений на почве пьянства, падает отравление алкоголем, – интересы производителей дешевых напитков стоят на первом месте. К примеру, доля плодово-ягодного вина во всем алкогольном обороте Ошмянского района составляет 20%.

Экономист: производители вина будут идти до конца

Экономист Антон Болточко считает, что долгосрочного эффекта запретами все равно не достичь. Он говорит, что при решении проблемы алкоголизма сталкиваются интересы элит, производящих дешевые и опасные напитки, и интересы общества, страдающего из-за алкоголизма.

"У нас растет потребление дешевых напитков – и производителям, конечно, это выгодно. Они будут лоббировать свои интересы до самого конца. А государство будет показывать, что оно за здоровый образ жизни, но в то же время не сможет отказаться от налогов, идущих от продажи "чернила", – говорит эксперт. Чтобы решить эту сложную задачу, по мнению Антона Болточко, надо снять ограничения на ввоз в Беларусь иностранных вин, имеющих более высокое качество и, без учета белорусских накруток, более низкую цену. К примеру, стоимость одной бутылки молдавского вина более чем наполовину состоит из налогов и пошлин. При здоровой конкуренции на рынке невостребованное потребителем "чернило" само уйдет. А белорусскому производителю станет жизненно необходимо повысить качество продукции или переориентировать бизнес.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров