ООН: Положение с правами человека в Беларуси ухудшается

БелаПАН

О серьезном ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов 2010 года говорится в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Отчет подготовлен к 20-й сессии Совета ООН по правам человека, которая начнет работу 18 июня. Документ охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года.

"Ответом правительства на преимущественно мирную демонстрацию в Минске, участники которой протестовали против того, как проходили выборы, стало массовое преследование политической оппозиции, правозащитных групп и независимых СМИ. В день выборов или вскоре после них было в общей сложности арестовано и задержано свыше 600 человек. 43 лидерам оппозиции, активистам и независимым журналистам, в том числе пяти из девяти кандидатам от оппозиции, были вынесены обвинительные приговоры", — говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что за указанный период в Беларуси был принят ряд нормативно-правовых актов, которые существенно ужесточают деятельность общественных объединений, политических партий и проведение массовых мероприятий, ужесточают контроль за интернетом, а также расширяющие полномочия правоохранительных органов.

При этом говорится, что все поправки в законодательство "были приняты в ускоренном порядке — в двух чтениях в ходе одного заседания — и не были заблаговременно вынесены на рассмотрение общественности".

Верховный комиссар отмечает, что вступивший в силу в 2008 году белорусский закон "О средствах массовой информации" является ограничительным по своему характеру. "В нем прописана обременительная бюрократическая процедура аккредитации журналистов и не предусмотрено понятие внештатного журналиста. Работа журналистов контролируется разными способами, например посредством цензуры телевизионных и радиопередач, надзора за деятельностью независимых журналистов и контроля издательств. Против журналистов из независимых и оппозиционных СМИ неоднократно возбуждались дела и выносились обвинительные приговоры в связи с их профессиональной деятельностью", — подчеркивается в докладе.

По данным УВКПЧ, во время разгона акции протеста 19 декабря 2010 года и впоследствии по крайней мере 21 репортер был избит, 27 журналистов были задержаны и 13 подвергались административным арестам. Сообщалось, что сотрудники КГБ совершили рейды в десятки редакций СМИ и конфисковали свыше 100 единиц электронного оборудования. К середине мая 2011 года перед судом в связи с событиями 19 декабря предстали семь журналистов.

"Одним из ярчайших примеров притеснения СМИ" в докладе называется дело журналистки Ирины Халип, которая была арестована 19 декабря 2010 года во время интервью в прямом эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

Также в докладе упоминается журналист Андрей Почобут, который "неоднократно подвергался преследованию и осуждался судом в связи со своей профессиональной деятельностью".

Отмечается, что на протяжении 2011 года во время молчаливых акций протеста были задержаны не менее 95 журналистов: 22 журналиста предстали перед судом, 13 были приговорены к различным формам административного ареста, остальные — оштрафованы.

В докладе также упоминается о преследовании правозащитников в Беларуси, в том числе о репрессиях в отношении незарегистрированного центра "Весна" и его главы Алеся Беляцкого, который приговорен к тюремному заключению якобы за неуплату налогов в особо крупном размере.

Верховный комиссар также отмечает, что ряд адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках, подверглись преследованиям и угрозам, некоторые были лишены лицензии.

В документе говорится о проблеме смертной казни. Отмечается, что Беларусь все еще остается единственной страной в Европе, где применяется этот вид наказания. При этом говорится, что последние смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на официальную просьбу Комитета ООН по правам человека не осуществлять казнь, пока Комитет рассматривает жалобы приговоренных.

В докладе также содержится ряд рекомендаций белорусскому правительству, в частности "незамедлительно и без каких-либо условий освободить остающихся за решеткой представителей оппозиции, активистов и журналистов, которые в ходе событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий; провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств ареста и задержания вышеупомянутых лиц и принять незамедлительные меры для их реабилитации". Кроме того, предлагается провести "всестороннее, прозрачное и заслуживающее доверия расследование всех сообщений о применении пыток и жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров