Почему откладываются суды над задержанными в Гродно?

Михаил Корневич, "Радыё Свабода"

В пятницу в Гродно за участие в несанкционированном пикете в защиту польской школы, который устроили рядом с облисполкомом, был задержан 21 человек. И только одного из них, активиста СПБ Игоря Банцера, осудили на 13 суток. При задержании его сильно избили милиционеры. Остальные задержанные ожидали судов 4 июня, но суды не состоялись.

Суда ждали еще девять участников пикета, так как милиционеры составили на них протоколы и пообещали, что в понедельник до каждого из них дозвонятся. Некоторые из задержанных сами приходили в суд, но там отвечали, что протоколов еще нет. В отделении также сказали ждать, но конкретного времени не назвали.

Журналистка Гражина Шалкевич, которая сегодня ждала суда, рассказала "Радыё Свабода", что среди задержанных были и случайные люди: один парень, приехавший на фестиваль национальных культур, случайно подошел поинтересоваться, что здесь делается, и его забрали. Еще один житель Гродно попытался заступиться за женщин, которых тянули за руки люди в штатском.

Шалкевич: "Там были бабушки, которым по 70-80 лет, а их попросту тащили в автобус, а потом старших начали выталкивать обратно. Людей били, у людей была порвана одежда и сломаны зонтики".

Глава Совета непризнанного властями Союза поляков Андрей Почобут, которого, кстати, в тот день вызвали в отделение милиции и продержали там три часа, заметил после акции, что членов СПБ так жестоко, как в этот раз, разгоняли впервые.

Почобут: "Неожиданной была такая жесткая реакция властей. Людей избивали, сильно досталось Игорю Банцеру. Раньше мы не сталкивались с таким, чтобы членов СПБ так жестоко разгоняла милиция".

Руководитель непризнанного властями СПБ Анжелика Орехво считает, что реакция властей была такой жесткой вследствие того, что в городе проходил фестиваль национальных культур, и властям очень хотелось, чтобы никто не видел тех проблем, с которыми в Беларуси сталкиваются национальные меньшинства. И суды, согласно Орехво, сегодня не состоялись по вполне конкретным причинам.

Орехво: "Не судили, потому что не хотят, чтобы об этом говорили, чтобы ничего не доходило до общественного мнения. Тем более, среди арестованных были и пожилые люди, их тоже должны были судить. Они боятся скандала и хотят, чтобы это произошло тихо".

Члены непризнанного властями Союза поляков обращались в Гродненский горисполком с заявками на проведение 4 пикетов против введения в единственной школе с польским языком обучения, построенной, кстати, на деньги польского правительства, русскоязычных классов. В проведении пикетов им отказали. А появление русскоязычных классов в польской школе власти объясняют тем, что соседние школы переполнены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров