Полиграф помог изобличить убийцу


В Гомеле осужден мужчина, который из ревности убил жену и сымитировал ее исчезновение. Изобличить преступника и заставить его сознаться помогла проверка на детекторе лжи.

Трагедия в шекспировском духе разыгралась в Гомеле осенью прошлого года. Предшествовал ей разлад в обычной семье, глава которой на протяжении многих лет ездил работать вахтовым методом в Россию.

Во время очередного приезда на побывку домой супруга сообщила, что собирается подавать на развод. Причинами были названы наличие у нее любовника, а также бесплодность мужа, из-за которой они не могли завести детей.

Развязка назревавшей годами драмы случилась, когда мужчина приехал с заработков в следующий раз. Как позже утверждал он сам, в его намерения входило помириться с женой и отговорить ее от осуществления задуманного. Но разговор зашел в другое русло...

Во время возникшей паузы в выяснении отношений муж зашел в ванную и срезал висевший там бельевой шнур. А затем вернулся на кухню, где сидела супруга и, подойдя к ней со спины, набросил на шею удавку. Через несколько минут женщина была мертва.

После этого убийца действовал с продуманным хладнокровием: надев труп, он умудрился средь бела дня по лестнице подъезда стащить его в подвал. И там похоронить в предварительно выкопанной яме. Вместе с телом зарыл сумочку с документами, личными вещами и мобильным телефоном.

Вернувшись в квартиру, душегуб стал звонить родственникам жены и ее знакомым, рассказывая всем, что приехал из Москвы, но супруги дома не оказалось и найти ее он не может. А на следующий день пошел в милицию и написал заявление о том, что его "половинка" ушла из дома в неизвестном направлении. По факту безвестного исчезновения гражданки было возбуждено уголовное дело. Женщину искали больше месяца.

В ходе оперативно-следственных мероприятий заявителю предложили пройти проверку на полиграфе, больше известном обывателю, как «детектор лжи».

Специалисты группы психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома составили тесты и провели опрос. Выявленные психофизиологические реакции показали, что в действительности опрашиваемый имеет самое непосредственное отношение к пропаже женщины и даже подсказали направление поиска ее тела. Труп был найден, а супруг-убийца написал явку с повинной.

Изучив материалы следствия и собранные доказательства, суд Советского района вынес обвиняемому приговор – 11 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении усиленного режима, пишет "Ежедневник".

поделиться

Новости по теме

    Задушил жену за то, что хотела уйти к любовнику

    Это громкое дело всполошило Гомель - в подвале многоквартирного дома нашли труп женщины, которая больше месяца числилась пропавшей без вести. В убийстве признался ее муж, который сам и подал заявление в милицию об исчезновении жены. Семейная драмаподробности

Новости партнёров