Как получить Шенген бесплатно?

infobank.by

Шенгенская виза в буквальном смысле открывает для белорусов границы в Европу: можно путешествовать, совершать шоп-туры, посещать концерты, футбольные матчи, фестивали и другие мероприятия.

Неудивительно, что Шенген на сегодняшний день является самой востребованной в Беларуси визой. Несмотря на то, что консульский сбор, взимаемый каждым государством за определенный тип визы, унифицирован, стоимость услуг туристических агентств отличается, отличаются и сроки изготовления визы.

Как правило, белорусы открывают окно в Европу через Польшу или Литву. Мы сравнили стоимость шенгенской визы в эти страны и сроки ее изготовления.

Логично, что многоразовая Шенгенская виза стоит дороже по сравнению с одноразовой, и делается она гораздо дольше.

Большинство компаний обещает получение многоразовой шенгенской визы при подаче документов на этой неделе не раньше чем в середине июля и даже в начале августа. Этот вариант обойдется дешевле: примерно 350-360 евро с консульским сбором и страховкой, однако ждать визу придется как минимум полтора месяца. Возможно и болеее оперативное получение мультишенгена: за 2,5-3 недели без личной подачи. В этом случае стоимость визы подрастет до 450 евро.

Сроки изготовления одноразового Шенгена на срок пребывания до 10 дней гораздо меньшие. Большинство туристических агенств предлагает изготовить одноразовую визу в Литву за 10-14 дней. Сроки изготовления польской визы в июне могут увеличиться до трех недель.

Сотрудники туркомпаний поясняют, что получение визы в Польшу осложняется проведением чемпионата по футболу, а также национальным праздником 14 июня. По их словам, даже без учета этих факторов процесс получения польской визы – процедура более длительная по сравнению с литовской. При этом, как утверждают в туристических агентствах, въехать в Польшу можно без проблем и по литовской визе.

Если Шенген надо оформить очень срочно, лучше обращаться не к агентам в турфирмы, а к ИП, которые занимаются оформлением всех документов и сами отвозят их в посольство. Деньги, которые клиент платит за услуги – чистый доход ИП, поэтому можно быть уверенным, что он приложит максимум усилий, чтобы виза была готова в предельно сжатые сроки без дополнительной бумажной работы и лишних проволочек. Кроме того, о дате получения визы на руки с "частником" можно договориться конкретно, в то время как в агентсвах о сроках говорят обычно туманно, ссылаясь на обстоятельства в посольстве.

Так минимальный срок, за который турфирмы обещают изготовить одноразовый литовский Шенген – от семи рабочих дней.

Таким образом, учитывая выходные и пребывание документов в офисе фирмы минимум 1 день, получить визу через туристическое агентство можно не раньше, чем через 9 дней. Стоимость услуги – 120 евро.

"Частник" гарантирует изготовление аналогичной визы за пять дней за 110 евро. При этом документы (анкету заявителя) можно отправить по электронной почте практически в любое время суток. Клиенту придется встретиться с "частником" только для того, чтобы передать фотографии и паспорт.

Кстати, в июне у белорусов есть уникальная возможность получить одноразовый Шенген бесплатно. Именно в июне проводится ежегодный литовский музыкальный фестиваль Be2gether , в рамках которого посольство Литвы всем желающим приехать на мероприятие выдает бесплатные шенгенские визы на пять дней. Чтобы получить бесплатную визу, билет будет необходимо зарегистрировать на сайте фестиваля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров