Милиционеры улизнули от ответственности


Гомельский областной суд 5 июня рассмотрел жалобу члена ОГП и движения "За свободу", пенсионера МВД Владимира Непомнящих на решение суда Центрального района Гомеля.

Постановление районного суда областная инстанция оставила без изменений, а жалобу - без удовлетворения, сообщает правозащитный центр "Весна".

Оппозиционер жаловался на постановление суда Центрального района, который 12 апреля вынес решение об отказе в удовлетворении иска гомельчанина к сотрудникам милиции.

Владимир Непомнящих пытался взыскать через суд моральный ущерб в размере 9 миллионов рублей за незаконное содержание в ИВС.

Заявитель был задержан милицией 7 октября 2011 года, накануне Народного собрания, и помещен без предъявления каких-либо обвинений до суда в ИВС. 10 октября активист был доставлен в суд, который признал его виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом.

Уже после суда Непомнящих узнал о существовании еще одного протокола, составленного сотрудниками милиции, о том, что активист якобы ругался матом, то есть совершил мелкое хулиганство. Но суд не смог доказать факт административного правонарушения со стороны оппозиционера, поскольку свидетели-милиционеры не поддержали в суде своего коллегу и отметили, что не слышали от задержанного нецензурной брани. Поэтому административное дело было прекращено - из-за недоказанности вины.

"В результате неправомерных действий ответчика я понес такое дополнительное внесудебное административное взыскание, как фактический административный арест в виде трех суток, хотя никакой необходимости в лишении меня свободы в момент задержания не существовало", - писал в заявлении в суд Непомнящих.

"Областной суд, как и районный, стал на сторону системы, я ожидал такое решение, но в глубине души надеялся, что есть порядочные люди, нормы морали, но оказывается, ничего нет - система спасает свое мертвое дитя. Ведь как только они примут мою сторону, значит, система начнет рушится, так как милиционеры тогда не будут фальсифицировать дела и лжесвидетельствовать", - прокомментировал решение Владимир Непомнящих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров