Любовь Ковалева вступила в переписку с председателем КГБ


Мать расстрелянного Владислава Ковалева, обвиняемого в терроризме, более 30 дней ждала ответа на свое письмо из СИЗО КГБ. В жалобе на имя председателя КГБ Вадима Зайцева она пишет, что его подчиненные нарушают президентский указ об обращениях граждан.

Любовь Ковалева так и не получила письма из СИЗО КГБ, куда обращалась с требованием вернуть записи сына.

"30 апреля я отправила письмо на имя начальника СИЗО КГБ, требовала вернуть записи сына. Владислав записывал что-то перед каждым судебным заседанием, потом - когда вместе с адвокатом знакомился с протоколами суда ... В письме в конце декабря он просил, чтобы я обязательно их сохранила! Но после исполнения приговора мне прислали все вещи Влада, но желтая папка, где он хранил записи, пришла пустая. И теперь из СИЗО КГБ мне так и не ответили, где делись записи. Не знаю, что думать: может, их кто-то украл, может, кто-то собирается требовать за них деньги? Поэтому требую, чтобы председатель КГБ Вадим Зайцев разобрался в ситуации и прежде всего выяснил, почему его подчиненные не отвечают мне вовремя. Они нарушают указ об обращениях граждан, и я полагаю, что виновных нужно наказать", - говорит Л.Ковалева.

"Полагаю, не стоит забывать, что национальная безопасность нашей страны осуществляется и за счет налогов граждан. Я, как гражданка Республики Беларусь, много лет подряд исправно плачу налоги. Хотя бы потому я имею право рассчитывать на почтительное отношение к себе. И я настаиваю, чтобы мне дали ответ по существу, а также привлекли к ответственности лиц, виновных в бюрократической волоките", - написано в письме к председателю КГБ.

Мать Владислава Ковалева отмечает, что бумаги сына - это его личные вещи, и что они просто исчезли в СИЗО КГБ: их не отправили домой, но и не предоставили документов о том, что их присоединили к материалам дела или уничтожили. Впрочем, уничтожать их никто не вправе: уничтожению подлежали лишь некоторые вещественные доказательства по делу взрыва в минском метро. А записи Владислава, считает мать, могут содержать какие-то важные сведения. И поскольку она считает следствие, судебный процесс и смертную казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева несправедливыми, то надеется, что в будущем это дело будет пересмотрено, сообщает правозащитный центр "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров