Три новые станции метро откроют в сентябре

БЕЛТА

Три станции Московской (первой) линии Минского метрополитена ("Петровщина", "Михалово", "Грушевка") планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Об этом сообщил начальник КУП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время строительство трех станций метро находится в завершающей стадии: специалисты монтируют специальные системы (автоматики, видеонаблюдения и другие), организованы отделочные работы. Кроме того, уже выполняются работы по устройству павильонов. "Поставлена задача ввести в эксплуатацию данный участок метро в сентябре текущего года", - сказал руководитель дирекции.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА об обеспечении безопасности будущих пассажиров, он отметил, что в вестибюлях всех трех станций будут организованы пункты дополнительного досмотра. Первый такой участок заработал весной этого года на станции метро "Октябрьская". Данная мера направлена в первую очередь на обеспечение дополнительной безопасности граждан.

Павел Царун также рассказал, что новые станции будут оборудованы безбарьерной средой. Для людей с ослабленным зрением, начиная со входов, края ступеней обозначат яркими полосами. Кроме того, на платформенных участках нанесут щуц-линии - рельефные желтые полосы по краям платформы предназначены также для удобства людей с ослабленным зрением. Кроме того, все станции оснастят вертикальными или горизонтальными (наклонными) лифтами белорусского производства.

Говоря о стоимости строительства столичной подземки, начальник КУП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" сообщил, что возведение 1 км обходится в среднем (в зависимости от геологической и градостроительной ситуации) от $40 млн. до $60 млн.

Напомним, что подготовительные работы по строительству нового участка метрополитена от станции "Институт культуры" до станции "Петровщина" начались в 2005 году. Его протяженность составляет 5,2 км. Участок включает три станции: "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина". Все они станут продолжением Московской линии метро в сторону Юго-Запада и расположены по проспекту Дзержинского: "Грушевка" - на пересечении с улицей Щорса, "Михалово" - с улицей Гурского, "Петровщина" - с улицей Голубева.

Сегодня в столичной подземке функционируют две линии общей протяженностью более 33 км с 25 станциями. Московская линия - первая линия Минского метрополитена, ее длина - 12,2 км. Линия пересекает Минск с северо-востока на юго-запад и почти целиком проходит под главной магистралью города - проспектом Независимости. Автозаводская линия - вторая линия метро, ее длина - 18,1 км. Линия пересекает столицу с юго-востока на запад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров