Врачи Витебской области размножаются делением


К таким выводам пришла межведомственная рабочая группа по проведению мониторинга состояния работы государственных органов и организаций Витебской области с населением. Об этом сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля Витебской области.

Специалисты межведомственной группы обратили внимание на высокий коэффициент совместительства врачей амбулаторно-поликлинических организаций, что указывает на дефицит врачей: участковых терапевтов, стоматологов, урологов.

Например, в Полоцкой центральной городской больнице (обслуживает население города и района) 34 участковых врача занимают 46 штатных единиц, 18 врачей стоматологов - 28,75 штатных единиц.

В Вымнянской врачебной амбулатории Витебского района, где обслуживаются более 1 тыс. жителей, с января текущего года не укомплектована должность заведующего. Фактически медицинская помощь оказывается фельдшером.

Узкие специалисты выезжают в амбулаторию крайне редко, а врач общей практики, обслуживающий в том числе детское население, вообще не ведет выездной прием.

В части оснащения медицинским транспортом стандарт выполнен за счет наличия автомобилей без учета их технического состояния. Большая часть автомобилей медицинской помощи изношена и нуждается в замене. Так, в Сенненском районе 8 из 12 автомобилей имеют срок службы более нормативного - семь лет.

Межведомственная группа предложила Витебскому облисполкому принять меры по улучшению качества медицинского обслуживания, в том числе по обеспечению врачами-специалистами учреждений здравоохранения Витебского, Полоцкого и Сенненского районов области, обновлению парка автотранспорта и своевременному его ремонту, обратить особое внимание на работу служб жилищно-коммунального хозяйства при планировании работы, выполнении ремонтных работ и взятых на себя перед гражданами обязательств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров