Здание в историческом центре Минска подожгли


Ранним утром в воскресенье, 3 июня, горело здание на Немиге – новодел в псевдоисторическом стиле. Сегодня стало точно известно: это был поджог.

Напомним, как развивались события. В твиттере МЧС появилась запись: "Горела крыша здания на реконструкции (?). 500 кв. м. МЧС удалось не дать огню распространиться. Сообщение 4.07, на ликвидацию ушло 1,5 часа". Позднее помощник начальника минского городского управления МЧС Виталий Дембовский рассказал, что сообщение о пожаре в здании по Революционной, 28 поступило в 04.07 от прохожего. Через три минуты на месте происшествия уже были спасатели, а в 05.33 пожар был потушен, пишет TUT.BY.

В сводке МЧС появилось такое сообщение: "Старое здание горело на Немиге. 03 июня 2012 года в 04 часа 07 минут на 101 от прохожего поступило сообщение о пожаре в здании, напротив дома № 8 по ул. Немига. По прибытии к месту вызова в 04.10 отделения ПАСЧ-1 по внешним признакам наблюдался дым средней концентрации из-под кровли дома. В ходе разведки установлено, что произошло загорание деревянных строительных конструкций кровли четырехэтажного здания "Объект реконструкции с реставрацией и пристраиванием памятника архитектуры ХIX-XX вв. здания № 28 по ул. Революционной" (1917 г.п.) на площади 500 кв. м. Здание размерами 30х90 м. Повреждена кровля на площади 500 кв. м. Причина пожара и виновное лицо - устанавливаются. Пострадавших нет. Пожар ликвидирован в 05.33".

В текст, правда, закралась неточность: горело вовсе никакое не старое здание. Мы прекрасно знаем, когда появился этот псевдоисторический новодел. А "Минский курьер" даже такую "подробность" откопал: "К слову, в октябре прошлого года это же здание поджег неизвестный". На самом деле все было не совсем так. Путаница возникла из-за наименования строящегося дома: в паспорте объекта значится, как было сказано выше, "Объект реконструкции с реставрацией и пристраиванием памятника архитектуры ХIX-XX вв. здания № 28 по ул. Революционной". Так вот, дом № 28 по Революционной – он действительно старый, и именно он горел в октябре минувшего года. А сейчас горело именно это "пристраивание памятника архитектуры".

Сергей Хабат, генеральный директор компании "Фарт и В", которая и ведет стройку, по поводу пожара сказал так: "Я не могу давать комментарий. По этим комментариям обращайтесь в органы МЧС. Я не могу комментировать вещи, в которых не разбираюсь. К ним обращайтесь! Пользователи пишут всякую ерунду, упражняются все, кому не лень".

Дело в том, что в интернете поползли слухи о поджоге, и якобы даже это отказывающиеся выселяться жильцы соседних домов подожгли здание.

Сегодня помощник начальника минского городского управления МЧС Виталий Дембовский рассказал нам, что, действительно, причиной пожара стал поджог. Но кто это сделал и как именно – пока неизвестно: виновные лица устанавливаются. Между тем "Комсомольская правда" пишет о некоем свидетеле, который утверждает, что видел около трех часов ночи троих человек с фонариками на мансардном этаже новодела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров