БТ анонсирует фильм-сенсацию о слуцких поясах

"Мы"

"Слуцкие пояса. Тайные знаки" - исторический детектив с таким названием покажет вечером 6 июня телеканал "Беларусь-1".

"Журналисты Агентства теленовостей переворачивают представление об одном из символов нации. Авторы исторического детектива через историю создания слуцких поясов иллюстрируют события не одного века на белорусских землях. От феодального рэкета, шляхетского импортозамещения и логистики до контрабанды шедевров в советское время", - так анонсируется премьера.

Похоже, фильм снят вдогонку озвученной Александром Лукашенко идеи об опоясывании всей страны.

"Сегодня в доме практически каждого белоруса есть икона. Мне хочется, чтобы у каждой иконы был и слуцкий пояс", - заявил недавно Лукашенко, распорядившись осуществить масштабный проект по возрождению этого символа.

"Мы приступили по моему прямому поручению к возрождению одного из главных символов Беларуси - слуцких поясов. Этот проект -уникален. В нем сплелись воедино традиции, история, культура, технология и экономика. Мы не только должны возродить древний промысел, но и сделать его современным брендом, позволяющим зарабатывать валюту и представляющим Беларусь", - считает глава государства.

По мнению Лукашенко, нужно сделать так, "чтобы не стыдно было сказать: вот это наше величие".

"Слуцкие пояса - это только начало. Таких примеров в истории Беларуси было много. Надо это возрождать и давать людям возможность прикоснуться к святыне, пусть и созданной в современном мире", - отметил Лукашенко.

"Возрождение значимых, культурных и исторических символов, патриотизма, любви и уважения к своей родине на основе богатого исторического багажа страны - это важная часть формирования и развития национальной идеи", - сказал Александр Лукашенко.

Хотя для национальной идеи, как кажется "Мы", куда лучше возрождать белорусский язык, чем штамповать слуцкие пояса-новоделы.

"Восстановить производство слуцких поясов можно, но зачем? - рассуждал ранее председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович в интервью "Салідарнасці". - Слуцкий пояс, то, что мы считаем произведением декоративно-прикладного искусства, полностью утилитарная вещь, предмет одежды, который производился исключительно для состоятельных людей. В настоящее время он представляет интерес только как музейный экспонат".

Как считает специалист, восстановить массовое производство слуцких поясов несложно.

"Любой ткач может усвоить эту, безусловно сложную и тонкую технологию, - считает Астапович. - Золототканые пояса, кроме Слуцка, делались в Кореличах, в Гродно на мануфактуре Тызенгаузов. Кроме того, в Замости армяне быстро наладили изготовление так называемого контрафакта".

Если вести речь об изготовлении поясов сегодня, например для фольклорных коллективов, возникает вопрос целесообразности, так как цена такого изделия будет баснословная, а культурная ценность - минимальная.

"Все равно это будет искусственное производство - "новодел", который не имеет культурной ценности, - считает Антон Астапович. - Можно делать точные копии, которые будут стоить очень дорого, так как это ручная работа и использование драгоценных материалов в производстве. Естественно, их не купишь, чтобы носить на джинсах, а у фольклорных коллективов на них просто не хватит бюджета".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров