Сколько могут заработать за лето школьники и студенты

"Тут і цяпер"

Издание "Тут і цяпер" поинтересовалось, совпадают ли ожидания молодых людей подзаработать на каникулах с белорусскими реалиями, и намного ли сможет "подняться" за лето прилежный школяр.

Работай – не хочу

Летние каникулы у современных школьников и студентов проходят по-разному. Одни ударно "отдыхают от учебы" – за компьютером или на улице, в лагерях или у бабушки в деревне. Другие же не менее ударно реализуют поговорку "time is money" и зарабатывают эти самые мани, где только удается.
Согласно законодательству, во время каникул рабочий день 14-16-летних не может превышать 4,5 часов в день, для 16-18-летних – не более 7 часов ежедневно, а платить им работодатель обязан по полной программе, как за 8-часовой рабочий день. Понятно, что брать даже на самые "залежалые" вакансии школьников и студентов хотят далеко не все.

С другой стороны, и нынешние старшеклассники совсем иначе относятся к работе, чем когда-то их родители и тем более бабушки с дедушками.
"Некоторые подростки прямым текстом говорят: "Мне бы такую работу, чтобы побольше платили", – анонимно поделилась с нами сотрудница одного из столичных территориальных центров занятости населения. – А что мы можем детям предложить – клумбы полоть, газеты разносить..."

Действительно, в базе вакансий Мингорисполкома нам не удалось найти ни сезонной, ни временной работы для молодежи с базовым или частичным образованием, а обладатели аттестата о среднем образовании могут выбирать лишь между помощником воспитателя, работником Зеленстроя и мойщиком колб в НИИ – да и то на последнюю вакансию школьника вряд ли возьмут – условия труда вредные.

Отыскать 10-11-классников, согласных занять эти рабочие места и получать до 1,4 млн в месяц, нам не удалось. Самый неприхотливый из опрошенных "Тут і цяпер", 16-летний минчанин Валерий, признался, что с июля устраивается в бригаду районного "Зеленстроя": "Я из многодетной семьи, поэтому деньги, какие бы ни были, лишними не будут. И руки у меня из нужного места растут – косить траву, полоть цветы, обрезать кустарники – ничего сложного, зато полдня поработал и свободен. А те знакомые, кто говорит, что это непрестижно – ну, пусть себе дальше на лавочке пиво пьют".

"А для моей дочери главное в летней подработке – не заработок, а ощущение самостоятельности, – отметила мама 15-летней Елены. – Она у меня была такая спокойная, домашняя, и при том еще болезненная девочка. А в прошлом году абсолютно самостоятельно, без моего ведома, пошла за компанию с подругой работать промоутером сотового оператора. В принципе, что там – раздавать рекламные бумажки в крупных магазинах, но они были на другом конце города, я запаниковала, а Ленка ничего, проложила по компьютеру маршруты, сумку на плечо – и вперед. Через месяц моего ребенка было не узнать: более уверенная в себе, улыбчивая, активная. В этом году собирается снова что-то подобное искать. Так я только "за".

В этом году в столице планируется трудоустроить на лето 3170 школьников – такую цифру озвучила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в столичной мэрии. Помимо собственно школ и центров внешкольной работы, минские старшеклассники смогут проявить себя, например, в зоопарке.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров