Зампредседателя Союза поляков оштрафовали на Br5 миллионов

"Радыё Свабода"

Ренате Демьянчук, вице-председателю непризнанного властями Союза поляков, в Ленинском суде Гродно присудили штраф в 5 миллионов рублей за участие в несанкционированной акции против введения русскоязычных классов в школе с польским языком обучения.

Согласно Демьянчук, судья Ксения Стасюкевич, вынося приговор, учла показания только свидетелей-милиционеров, которые сбивчиво утверждали, что она принимала активное участие в акции, кричала и махала руками. Ее показания во внимание не приняли.

Рената Демьянчук – уже девятое лицо, осужденное за участие в несанкционированной акции, организованной непризнанным властями Союзом поляков. Также 7 июня на четыре с половиной миллиона рублей оштрафован общественный активист Эдуард Дмуховский за участие в несанкционированном пикете.

Дмуховский говорит, что не участвовал в акции, а проходил мимо и увидел, как люди в штатском тащат в автобус его друга Игоря Банцера. Тогда арестовали и Дмуховского. Дело Дмуховского рассматривали 6 июня, но судья не вынесла решения, поскольку на представленной милиционерами видеозаписи Дмуховского не было. 7 июня судья Наталья Козел, зачитывая решение, сослалась только на показания милиционеров и на этом основании вынесла приговор.

Несанкционированный пикет против введения в школе № 36 с польским языком обучения русскоязычных классов состоялся в Гродно в 1 июня. На акции задержаны около 20 человек. Восемь из них уже осудили. Игорь Банцер получил 13 суток ареста, остальные оштрафованы на сумму от одного до пяти миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров