11 тысяч студентов выселяют на улицу из-за ЧМ по хоккею


Власти выселят молодежь из студенческой деревни перед чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в 2014 году.

Новый комплекс студенческих общежитий сможет одновременно разместить более 7 тысяч болельщиков во время Чемпионата мира.

О том, где в это время будут жить более 11 тысяч студентов, никто не заботится, пишет generation.by.

Как считает генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний, на Чемпионат мира по хоккею в Минск приедут минимум 20 тысяч человек. По крайней мере, на столько болельщиков рассчитаны уже возведенные и запланированные гостиницы и другие здания, куда можно "вписать" поклонников хоккея:

"Изюминкой чемпионата мира станет новый комплекс студенческих общежитий, мы его называем деревня болельщиков. Этот комплекс будет построен в 2013 году и сможет разместить более 7 тысяч. Причем это будет довольно комфортное и дешевое проживание, а атмосфера, которая будет создана там любителями хоккея, наверняка придется по вкусу болельщикам из разных стран", - цитирует слова Завгороднего БелТА.

Про то, что студентам на время чемпионата придется потесниться, чиновники говорили давно. Из-за подготовки к приезду болельщиков уже были закрыты некоторые студенческие общежития БГУ, БГЭУ и других вузов. Некоторых студенческих общежитий только ждет такая судьба.

"Говоря о подготовке к чемпионату мира по хоккею, не стоит однобоко зацикливаться на увеличении мест в отелях", - рассказывал руководитель Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков, имея в виду прежде всего перспективы подселения поклонников хоккея к студентам.

Хотя некоторые болельщики все же найдут приют в гостиницах. В совершенствование гостиничной инфраструктуры столицы будет вложено более $2млрд. Как говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров, для проживания гостей ЧМ-2014 уже возведены 18 гостиничный объектов, идет строительство или проектируется еще около 20-ти.

Кроме этого, в Минске "с прицелом в том числе на приезд гостей чемпионата" были введены 18 казино и 143 ресторана.

Учиться придется быстрее

Напомним, недавно чиновники предложили сократить 2013-2014 учебный год в университетах на два месяца и передвинуть начало следующего на август, так как на время Чемпионата мира без дома останутся 11 тысяч студентов.

"Эту проблему мы сейчас серьезно обозначаем перед Министерством образования. Решение должно быть принято до конца этого года, в крайнем случае - в начале 2013, - говорил Новиков. - Могут быть варианты, - продолжал он, - это может быть сокращенный семестр, а следующий начнется, например, не с 1 сентября, а с 1 августа".

При этом студентов вместо обучения могут направить на обслуживание тех самых гостей, ради которых их заставят учиться быстрее, а потом уехать из общежитий. Новиков обещает студентам за такую работу "какие-то деньги".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров