На чем погорел экс-директор ОАО "Агат-электромеханический завод"?


Бывший гендиректор столичного ОАО (ОАО "Агат-электромеханический завод" Виктор Приемко - TUT.BY) обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Минску подполковник юстиции Александр Герасимов.

49-летний бывший гендиректор одного из крупных столичных открытых акционерных обществ, входящих в структуру Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, обвиняется по ч.3 ст.430 УК Беларуси (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом за благоприятное решение вопроса, входящего исключительно в его компетенцию). Уголовное дело было возбуждено в феврале текущего года.

Предметом преступной сделки стал дорожный каток, числившийся на балансе основных средств государственного предприятия, не эксплуатировавшийся более 10 лет и частично разукомплектованный. Согласно оценке экспертной комиссии в сентябре 2011 года рыночная стоимость катка составила почти Br14 млн "Генеральный директор, в силу своих полномочий, имел право на отчуждение имущества, с соблюдением всех необходимых процедур, при этом полученные деньги должны были поступить на счет предприятия", - пояснил Александр Герасимов. Однако управленец поручил одному из своих подчиненных найти покупателя на каток, готового заплатить больше официальной цены, для того, чтобы присвоить разницу. В январе 2012 года был найден покупатель - представитель частного унитарного предприятия, готовый заплатить за каток $8 тыс. Сделка состоялась. Официально на счет ОАО поступили вышеупомянутые почти Br14 млн, а разницу - $6,3 тыс. - гендиректор получил наличными через посредника.

Сразу после получения взятки подозреваемый был задержан, в присутствии понятых деньги и документы, подтверждающие официальную сделку, изъяли правоохранители. Таким образом взятка составила около Br51,6 млн, что эквивалентно 1476 базовым величинам, считается особо крупной. Кроме того, в процессе сделки были допущены еще несколько серьезных нарушений, находящихся в исключительной компетенции гендиректора. В частности, на предприятии не была создана комиссия по отчуждению имущества, относящегося к основным средствам, а также были превышены законные сроки реализации имущества.

В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. УСК по городу Минску завершило расследование и передало материалы прокурору для дальнейшего направления в суд. Санкцией, которую предусматривает ч.3 ст.430 УК Беларуси, является лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров