Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

Блог Гродно s13

Семья, живущая в Гродно по адресу ул. Тавлая, 13 уже давно под прицелом у всего города. Фактически через дом проходит недавно введенная в строй кольцевая автодорога вокруг центра города. Тех, кто не слышал о доме внутри кольцевой развязки на пересечении улиц Брикеля и Тавлая, единицы. Кто-то посмеивается, кто-то сочувствует, кто-то осуждает, но равнодушных нет, ведь в такой непростой ситуации может оказаться почти любой гражданин.

Версий и сплетен вокруг происходящего множество, поэтому пришло время прояснить ситуацию и попытаться разобраться в ней хотя бы с одной стороны на фоне сплоченного молчания официальных СМИ города.

Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

Фото s13.ru

Указ Президента РБ "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд". Согласно п.п. 4,5 у собственника есть выбор или получить квартиру с компенсацией за сносимые строения и сооружения, или просто получить денежную компенсацию за сносимые строения и насаждения при них.

Естественно, тот, кто всю жизнь прожил в частном доме, вряд ли предпочтет первый вариант, поэтому семья владельца злосчастного дома решила отстоять свое право на денежную компенсацию имущества.

Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

Вот как описывает положение дел житель дома по ул. Тавлая, 13 на Гродненском форуме (орфография и пуктуация сохранены):

"Ситуация такова: в середине апреля начался районный суд. Было несколько заседаний, растянутых во времени и не было никакой определённости, а соответственно и информации, но вскоре по решению суда минской оценочной организацией была проведена оценка нашего недвижимого имущества.

Задолго до суда мы сами заказывали независимую минскую оценку в другой фирме, но её результаты никто официально не признал, хотя они имели отклонение от судебной не более 10%. Результаты судебной оценки минской организации оказались выше результатов местной оценки и были приняты во внимание районным судом, было подписано мировое соглашение между нами и горисполкомом о получении денежной компенсации и последующем выселении (5-ти дневный срок на выселение и расчет).

По истечении 5 дней после подписания мирового по инициативе горисполкома в областную коллегию судей был подан протест о признании мирового соглашения недействительным. Областная коллегия, рассмотрев и изучив все обстоятельства дела, не усмотрела причин для отмены мирового и отклонила протест. Затем снова по настоятельной рекомендации горисполкома был подан протест уже в областной президиум судей на отмену мирового соглашения и обжалование решений районного и областного суда. В результате мировое соглашение было таки отменено и дело будет направлено снова в районный суд для пересмотра.

В качестве альтернативного варианта предлагается 3-х комнатная квартира на первом этаже в весёлом социальном доме по ул. Костюшко 2."


Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

К слову, бывшие соседи, со слов владельца "уцелевшего" дома, в ультимативном порядке получили квартиры в указанном социальном доме для отселенцев из ветхого и аварийного жилья. Бороться решил только он.

В интернете встречаются версии, что, мол, дом этот без удобств, в плохом состоянии. Хотя на самом деле внутри дом очень приличный - с хорошим ремонтом, двумя совмещенными санузлами. По оценке независимых экспертов суммарная степень износа дома составляет всего 26%.

Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

Также поговаривают, что в доме прописано три семьи. На деле же в нем прописана одна семья из трех человек. Люди, просто хотят равноценные условия проживания, а не квартиру в социальном доме, после собственного дома с 25-ю сотками на приусадебном участке.

Жители дома внутри кольцевой развязки ведут круговую оборону - фото

На данный момент хозяин дома не собирается сдаваться и будет бороться за свои права в Верховном Суде Республики Беларусь. Уже собраны все необходимые документы и фото.

поделиться

Новости по теме

    В Лидском районе заживо сгорела целая семья

    В жилом доме в деревне Дроздово Лидского района в огне погибли три человека: хозяин дома, его жена и их дочь. На момент прибытия пожарных, горение происходило внутри здания, из-под кровли и из оконных проемов валил густой дым.подробности

Новости партнёров