Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

Ольга Ерохина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

А законно похоронить почившего домашнего любимца можно, только сдав его в общий скотомогильник.

- А что, это такая важная тема? - спрашивал меня знакомый, когда я попросила показать мне стихийное кладбище домашних животных. - Когда у меня умерла собака, я просто похоронил ее в лесу.

И так поступают если не все бывшие владельцы домашних животных, то большинство. А что еще делать, если официального кладбища для домашних животных в Беларуси нет? Зато есть стихийные. Если ехать по кольцевой дороге, то близ деревни Большое Стиклево на пригорке видно несколько колышков, пару миниатюрных крестиков. Останавливаем машину на обочине, поднимаемся на пригорок и видим поляну могил! "Сальвина. Помним и любим", "Мурочка. Помним, любим, скорбим", "Чан. Всегда помним и любим"… Честно говоря, от увиденного становится не по себе. Много маленьких могилок. Одна отличается от другой. Где-то место захоронения просто огорожено ветками, палками, колышками, пластиковыми бутылками, а где-то стоят настоящие металлические мини-ограды. У большинства могил стоят миски. Попадаются и те, где установлены гранитные памятники и даже православные кресты. Всего больше сотни могил. Недалеко, буквально в ста метрах, стоит православная церковь, рядом - коттеджи, дачи, деревенские домики.

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

- Тут в основном местные своих зверушек хоронят, - пояснил знакомый. - В Минске есть стихийные кладбища в Малиновке, в Уручье, да почти в каждом районе.

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

Похороним животное за миллион рублей

В феврале этого года появились сообщения, что в Беларуси появится первое кладбище для домашних животных. Организаторы обещали, что откроют его в мае в Смолевичском районе. Правда, где именно будут хоронить животных - неизвестно. Рассказывали только о стоимости. Так, кремация обойдется в 425 тысяч рублей, столько же - захоронение, которое будет действительно три года. Если хозяин захочет продлить срок действия могилы, придется платить снова. Урна для праха обойдется от 30 до 60 тысяч рублей. Вызов агента на дом и доставка животного к крематорию - 45 тысяч рублей. Дополнительно можно заказать памятник, ограду. То есть полный пакет услуг - около миллиона белорусских рублей. Но… в мае кладбище для домашних животных так и не открылось. Найти фирму, которая и собиралась открывать кладбище, не составило большого труда. В каждой ветеринарной клинике Минска - как частной, так и государственной - висят объявления с этой услугой.

- Из-за того, что нет достаточного количества заказов, до ноября мы решили кладбище не открывать, - рассказал "Комсомолке" Петр, сотрудник фирмы, которая занимается захоронениями животных.

- Может, людей просто пугает ценник, который вы установили?

- Нет, их это не пугает. Кремацию у нас заказывают. Крематорий передвижной, находится в Смолевичском районе. Но где именно, сказать вам не могу - это коммерческая тайна. Иначе люди сами станут туда ездить и договариваться о кремации без нас. Да и местные жители тоже будут против того, чтобы вы афишировали это место. Крематорий небольшой, рассчитан максимально на 100 килограммов веса.

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

- Наверное, такое кладбище у нас открывать еще рано, - продолжает Петр. - Говорите, дорого? А что у нас дешево? Если посмотреть, что для этого делается, то 500 тысяч - это еще мало. Можно ведь сделать кремацию и без захоронения.

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

Кстати, "Комсомолке" Петр рассказал, что под кладбище отведен один гектар земли. Но из-за нехватки заказов содержать на кладбище работников, сторожей будет крайне невыгодно. Рассказать, где именно находится территория, отведенная под кладбище для домашних животных, представитель фирмы наотрез отказался.

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

Странно все получается. Фирма обещает, что "заключите договор с фирмой на кремацию животного, труп вашего питомца заберет наш агент, а потом привезет вам урну с прахом". Может, это моя излишняя подозрительность, но все же: а есть ли этот крематорий? И кто даст гарантию, что в урне - прах именно вашего Мурзика, а не чужой Жучки или просто какой-то пепел?

Смолевичский райисполком: "Землю под кладбище мы не выделяли!"

- Три года назад, то есть в 2009 году, к нам обращалась организация ОДО "Опирейт" за разрешением выделить им землю под захоронение домашних животных, - рассказал "КП" начальник землеустроительной службы Смолевичского райисполкома Михаил Максимович. - Но дальше они бумаги оформлять не стали, проект не предоставили. Тогда говорилось о территории возле деревни Смольница, это недалеко от аэропорта Минск-2.

- Как же так получается? СМИ регулярно берут интервью у хозяев кладбища для домашних животных, в ветлечебницах висят объявления…

- Ну, может, человек просто в своей голове что-то планирует. Я ни о каком участке под кладбище не знаю и о крематории на территории района тем более.

Корреспондент "КП" съездила в деревню Смольница и поговорила с местными жителями. Никто из собеседников не знал ни о каком кладбище для домашних животных. И уж тем более о крематории.

Будь в курсе!

Легально захоронить животное можно только в биотермической яме


Все стихийные кладбища домашних животных на самом деле незаконны. По ветеринарно-санитарным правилам, захоронения домашних животных должны производиться в ямах беккари (биотермические ямы. - Ред.). Это большой колодец с бетонными стенами и полом. Колодец закрывается металлическим люком. Когда нужно забросить трупы животных (и сельскохозяйственных в том числе), люк открывается.

Под воздействием микробов тела начинают очень быстро разлагаться, температура внутри ямы повышается. Более того, чтобы гниение происходило быстрее, в яму засыпается специальный раствор. Для того чтобы так утилизировать животное, нужно заключить контракт с государственным предприятием "Фауна города". Стоимость утилизации животного - 6 тысяч рублей за килограмм веса плюс 12 тысяч за вывоз.

- Обычно мы так захораниваем тех животных, которых усыпили, - рассказала "КП" заместитель директора ГП "Фауна города" Тамара Цариковская. - Но бывает, что люди сами обращаются к нам, привозят умершее животное.

- Неужели так дорого сжигать трупы животных?

- Нет, это не дорогое удовольствие. Просто по ветеринарному законодательству положено захоронение именно в биометрических ямах. А эти ямы принадлежат предприятию "Экорес" и находятся в деревне Дегтяревка Минского района. Мы уже сами думали поставить небольшую печь. Но не можем, потому что рядом есть жилые дома. А вот в Москве, я знаю, что разрешили это делать на кладбище.

- Как думаете, нужно нам кладбище для домашних животных?

- Да, обязательно. Но для этого нужно менять законодательство.

А как у них?

Минск скоро превратится в стихийное кладбище домашних животных?

Фото funkys.ru

Кладбища для домашних животных, пожалуй, нет только у нас. В Москве есть. Там за одно захоронение надо заплатить более 300 долларов (из расчета на животное в 10 килограммов веса). И за то, чтобы могилка Мурзика или Жучки сохранилась, каждый год нужно платить порядка 100 долларов. В Америке, где чтят умерших питомцев не меньше, чем людей, одна урна для праха стоит от 60 долларов. Содержание могилы там тоже платное. Американцы предлагают и вовсе экзотические услуги. Например, можно заморозить труп животного. И тогда вы в любой момент можете приехать в специальное здание, где, как говорится на сайте организации, "достанут охлажденное тело и вы сможете побыть наедине со свои другом". Последний писк - это прессованный прах. Животное сжигают в крематории, прах прессуется до состояния камня. А потом на "камне" можно вырезать след лапки или даже потрет вашего любимца. Предлагается это носить в качестве кулона на шее или брелока на ключе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров