В Гродно лошадь "прописана" в штате ЖЭСа

Николай Шлык, "Гродзенская праўда"

Единственный в городском жилищно-коммунальном хозяйстве конь состоит на довольствии при ЖЭСе № 6.

А довольствие это в виде стожка сена, накошенного за лето на лугах в районе Понемуни, подкрепляется еще и тонной овса, выписанного бухгалтерией УЖРЭП Октябрьского района. Его хватает 16-летнему Кузе до первой весенней зеленой травки.

Повезло Кузе и на хозяина – Ивана Богдана, человека крестьянской закваски. Уже с раннего возраста паренек из деревни Евлаши Щучинского района мог ходить за плугом, бороновать, окучивать картофель. А еще он умеет "обуть" коня, выковав для него подковы. На городском асфальте они быстро изнашиваются. Только успевай менять. Жалко, говорит Иван Карлович, что почти невозможно найти хороших ухналей – специальных кованых гвоздей. Но выход из положения всегда находит.

Лощеный и упитанный конь так и тянется к своему хозяину, безотказен в любой работе. По словам Ивана Богдана, работоспособны лошади до 30 лет. Но стоит им потерять зубы раньше – конь, считай, не жилец. Потому и ухаживает за Кузей с любовью.

Штатный конюх ЖЭСа подвозит на объекты одного из крупнейших ЖЭСов в центре Гродно различные материалы, сварочный аппарат и другую утварь. Не отказывается вспахать грядки в частных домовладениях одиноким старушкам.

– Не всегда получаем трактор по разнарядке, тогда только Кузя и выручает, – говорит начальник ЖЭСа № 6 Людмила Трацевская.

А однажды она чуть не испытала шок, когда Иван Богдан хотел написать заявление об уходе. Пришлось бы избавляться от коня. Но все образовалось. Как и прежде каждое утро Карлович и Кузя прибывают на развод. Благо конюшня находится недалеко от ЖЭСа.

Кстати

Белорусская упряжная – единственная национальная порода лошадей. Лошади этой породы характеризуются добрым нравом, отличаются хорошими продуктивными качествами. Этих лошадей используют в основном для транспортных и сельскохозяйственных работ, реже для верховой езды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров