Цены в санаториях стали неподъемными для белорусов

БелаПАН

В начале лета из-за высоких цен белорусские санатории не удалось заполнить полностью. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур 8 июня на пресс-конференции в Минске.

"Мы цены некоторые повысили так, что не получилось 100% заполняемости", — сказал Мазур. По его словам, на сегодня санатории заполнены примерно на 90%. Сейчас маркетинговые службы санаториев рассматривают возможность снижения цен, введения скидок.

Как сообщил Мазур, в настоящее время стоимость одних суток в санатории в среднем составляет для белорусов примерно 255 тыс. белорусских рублей, для иностранных граждан — 458 тыс. рублей. При этом, как утверждает Мазур, в соседних странах она выше: стоимость одних суток в санаториях Украины — порядка 610 тыс. рублей, странах Балтии — 685 тыс. рублей, России — 811 тыс. рублей.

Как считает директор, руководители белорусских санаториев должны проводить более гибкую ценовую политику. Востребованное время отдыха в Беларуси — с 15 мая по 15 сентября. В другое время цены на путевки должны быть снижены вплоть до того, что следует работать даже с низкой рентабельностью.

Как отметил Мазур, государственные дотации на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения в этом году составляют 614,6 млрд. рублей. Для сравнения в прошлом году — 341,6 млрд. рублей. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения уже закупил за выделенные средства 785 тыс. путевок, которые будут реализовываться на льготных условиях или выделяться бесплатно.

По словам директора, средний возраст отдыхающего белорусских санаториев — около 50 лет. До 40% посетителей санаториев — иностранцы, в основном россияне. В среднем посетитель санатория имеет три болезни. Лечение основано на применении преимущественно природных лечебных факторов, в числе которых минеральные воды, лечебные грязи озер и другие.

Всего в Беларуси работает 368 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, рассчитанных на 72,8 тыс. мест. В том числе в стране насчитывается 70 санаториев для взрослых, 10 — для детей, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 16 студенческих санаториев и профилакториев, остальные — оздоровительные организации.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров