Почему голодают врачи?

"Завтра твоей страны"

В Минске только в трех из более чем тридцати клиник и медцентров работают столовые для медицинского персонала. Почему врачи, спасая других, рискуют потерять собственное здоровье из-за неправильного питания, выясняет "Завтра твоей страны".

Нерентабельно?

Ведущее онкологическое учреждение Беларуси — Республиканский научно-практический центр онкологии и радиационной медицины располагается в поселке Лесной Минского района. Каждый день сюда приезжает на работу более тысячи сотрудников. По нормативам предприятия, где в смену работает более 250 человек, должны иметь собственные столовые.

— Последние несколько лет наш профсоюз пытается кардинально решить вопрос с питанием медперсонала, — рассказывают сотрудники РНПЦ. — Когда-то у нас была собственная столовая. Но сначала ее закрыли для медперсонала, сохранив только кухню для больных, а три года назад и вовсе закрыли на ремонт. Врачи вынуждены брать ссобойки или перекусывать всухомятку.

На территории центра работают два буфета. Их ассортимент известен — булочки, пирожки, соки, печенье. В одном из буфетов можно купить молочные продукты, колбасные изделия.

— Но все равно полноценного обеда мы лишены, — жалуются медики. — Приходится довольствоваться бутербродами, йогуртами и творожками. Едим в кабинетах, ординаторских, отодвигая на столе в сторону истории болезней.

По словам сотрудников центра, в здании столовой пытались открыть точку общепита предприниматели. Но просчитав все затраты, оплату аренды, пришли к выводу, что обеды будут дорогими, и вряд ли доступными для среднего медицинского персонала. Переговоры о том, чтобы освободить предпринимателей от арендной платы, что позволяло бы работать рентабельно более высокие инстанции не поддержали. Частники отказались от проекта.

— Администрация обещает: вот закончится ремонт и столовая будет открыта для медперсонала, — говорят в РНПЦ. — Есть планы сделать точку общепита доступной для всех, чтобы она обслуживала не только сотрудников центра.

Центр ежедневно посещают около 200 амбулаторных больных, которые приезжают в центр на химио- и лучевую терапию. Поликлиника РНПЦ в день обслуживает около 500 пациентов, много обращений фиксируется и в кабинете платных услуг.

Зачастую люди приезжают натощак, ждут результаты анализов. Проводят в центре если не целый день, то полдня. Собственная столовая не только обеспечила бы "горячими обедами" сотрудников центра, но могла бы стать местом, куда бы с удовольствием заходили пациенты и посетители РНПЦ.

— Убыточным такое предприятие точно не было бы, — уверены в центре.

Все зависит от главврача?

В свое время собственная столовая была у Больницы скорой медицинской помощи. Здание столовой находилось недалеко от еще двух медучреждений: РНПЦ травматологии и ортопедии и 3-й детской больницы. Получается, одна столовая обслуживала медицинских персонал трех клиник.

Но столовую закрыли. Потом ее перекупили частники и организовали магазин ритуальных услуг. Тогда в Октябрьский райисполком посыпались жалобы от тех, кто считал соседство медучреждений и магазина ритуальных услуг неуместным. Теперь здание пустует.

Сегодня в Минске из более чем 30 клиник и медицинских центров, собственные столовые есть только в трех учреждениях — Минском консультационно-диагностическом центре, 10-й клинической больнице и Городском клиническом кожвендиспансере.

— Чтобы открыть в больнице собственную столовую, необходимо соответствующее помещение, — говорит Николай Букатый, замдиректора комбината "Витамин", которое занимается организацией питания в лечебных учреждений. — Недавно к нам с просьбой организовать питание для персонала обратилась администрация РНПЦ неврологии и нейрохирурги, который переезжает в новое здание. Но те площади, которые отведены для точки общественного питания, небольшие. Столовую там не откроешь, только буфет.

По словам Николая Букатого, комбинат сегодня готов открывать столовые буквально во всех медучреждениях столицы – резервы для этого есть. Но заявок из клиник не поступает.

— Некоторые клиники, например, 2-я детская больница, РНПЦ пульмонологии и РНПЦ трансфузиологии заказывают "горячие обеды" для врачей, — рассказывает Николай Букатый. — И мы доставляем их вместе с питанием для пациентов или же центр сам забирает у нас заказ. Наша доставка удорожает стоимость обеда на 20 процентов. Без доставки обед, куда входит салат, суп и второе блюдо, стоит в среднем 20-25 тысяч рублей.

Некоторые врачи делают индивидуальные заказы "Витамину". Поставка горячих обедов организовывается через буфеты комбината, которые функционируют во многих столичных медучреждениях.

— Организация питания для медперсонала часто зависит от администрации учреждения, — считает специалист. — Многие главврачи с удовольствием открывали бы столовые, тем более что Минздрав соответствующим приказом обязал администрацию следить за питанием врачей и медсестер: многие из-за дежурств порой сутками вынуждены находиться на работе. Но как на 14 квадратных метрах разместить кухню, раздаточную и поставить столы для посетителей? А специальные здания или пристройки для столовых не предусмотрены даже в тех медучреждениях, в которых недавно были проведены современные капремонты.

К слову, в Беларуси заболеваемость органов пищеварения высокая, и преобладают в этом списке, в основном, болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, — гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства — то есть те заболевания, главная причина которых кроется в неправильном питании. В прошлом году в стране было зарегистрировано почти 43 тысячи новых пациентов с подобными заболеваниями. Сколько среди них медиков — статистики, к сожалению, нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров