Чем кормят на Окрестина за Br50 тысяч в день?

"Белсат"

Дневной рацион задержанных в Минском центре изоляции правонарушителей стоит 50 тысяч. Эта сумма вдвое превышает стоимость рациона школьников. Но разница между тюремным и школьным обедом существенна, причем не в пользу первого.

В Беларуси ни дети в школе, ни арестанты не выбирают, что сегодня съедят на завтрак или обед. Состав меню и его стоимость решают высокие учреждения. Означает ли более дорогой тюремный обед то, что он вкуснее?

Чтобы накормить ученика старших классов, нужно 25 тысяч. Так стоит завтрак и комплексный обед в обычной белорусской школе. Утром ребенку дают кашу, горячий бутерброд и чай. На обед школьники едят суп с хлебом, салат, кашу или картошку с котлетой, а также традиционный компот. Бывают фрукты или печенье.

100 граммов молока

Арестантское меню не такое разнообразное. По тюремным нормам, в день на человека полагается 5 граммов муки, 30 граммов макарон, 100 граммов мяса и столько же молока, 15 граммов соли, полкило картошки и по 200 граммов ржаного и пшеничного хлеба.

Соответствуют ли нормы действительности, вопрос не простой даже для тех, кто по несколько раз попадал на "Окрестина" – Минский центр изоляции правонарушителей.

Котлета – действительно котлета?

Павел Виноградов, активист и лидер молодежного крыла кампании "Говори правду", 8 раз попадал за белые стены изолятора. Дело уникальное, но он ни разу и кусочка тюремной пищи в рот не брал, и только смотрел, чем кормят других.

"Много раз я видел бумажку, которая у них висит с нормами питания. И без тщательной экспертизы нельзя поверить, что написанное соответствует тому, что дают. Хотя выглядит обед довольно прилично: котлета пахнет котлетой, но суп такой... домашним его не назовешь. Из каш только овес выглядит неплохо, все остальное – дерьмо. Но отмечу, что во времена дефицита давали гречку", – вспоминает Виноградов.

Завтрак на Окрестина обычно состоял из каш, на ужин – то же. Пьют арестанты жидкость цвета чая. Хлеб, который еще несколько лет назад снаружи был подгоревший, а изнутри – сырой, сегодня стал нормальным.

Андрей Дмитриев, который недавно также по политическим мотивам отсидел "сутки", сетует, что тюремная пайка не соответствует цене: "Если представить, что тем самым кормят в Беларуси детей, то я гарантирую, ничего хорошего с их здоровьем не будет. То, что называется котлетой, не соответствует названию вовсе, ее невозможно порезать, чай там отнюдь не чай", – говорит Дмитриев.

Дорого и невкусно – почему?

Администрация Окрестина вину за некачественное питание с себя снимает: "У нас вся еда готовится в кафе", – ответили службе информации "Белсата". Что касается высоких цен, то посоветовали обращаться в бухгалтерию ГУВД Мингорисполкома.

Питание арестантов осуществляется согласно договорам, которые власти заключают со столовыми или кафе. Известно, что Окрестина обслуживает кафе "Волгоград" с юго-западного района столицы.

По закону, государственный бюджет покрывает только расходы на содержание административных арестованных, а за питание они должны платить сами. После освобождения каждому, кто ел тюремную пайку, выставляют счет. К примеру, в 2010-м году дневной рацион в Минском ИВС на улице Скорины стоил 7 тысяч, или 2 доллара.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров